Индустриалка - новости Запорожья

Право, Украина
Валюта может скоро появиться в обменниках и подешеветь – эксперты
Поделиться

Нацбанк готов уравнять курсы черного рынка, межбанка и официальный. Эксперты: серые доллары пойдут на белый рынок и укрепят гривню

Валюта может скоро появиться в обменниках и подешеветь – эксперты

Валюта, несколько месяцев назад исчезнувшая из свободной продажи, может на днях снова появиться обменниках. Правда уже дороже.
Ибо Нацбанк готов установить не мифический «индикативный» курс, по которому долларов и евро днем с огнем не сыскать, а реальный, действующий на черном рынке. Вчера об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева: «Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам. Хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс». В то же время, она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент.
Именно «админрычаги» могут стать препятствием для свободного обращения валюты, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. «Если курс действительно установит рынок, то «теневой» доллар хлынет в обменники и превышение спроса над предложением обвалит его до 17-18 грн/$ с нынешних 20″, – прогнозирует Охрименко.
Банкиры поддерживают инициативу регулятора. «Если НБУ ликвидирует индикативный курс, то курсовая политика станет понятной. единый и реальный курс доллара утвердится на уровне 20 грн. А после стабилизации ситуации экономике, гривня может немного укрепиться», – считает зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.
В банковских кругах подтверждают, что с 5 февраля НБУ планирует отменить индикативный курс. «Это значит, что официальный курс Нацбанка и межбанковский будут расти, сравняются с реальной стоимостью валюты на черном рынке. Это и будет так называемый единый курс, по которому можно будет и купить, и продать валюту и позволит навести порядок в нынешней курсовой неразберихе», – на условиях анонимности пояснили «Сегодня» в одном из столичных банков.


Комментарии читателей