Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Киеве на вокзале багаж обнюхивают милицейские собаки, а в аэропорту допрашивают мужчин из России
Поделиться

С введением режима повышенной готовности (был принят Кабмином 26 января), в столице усилили охрану мостов и киевской ГЭС, Центрального ж/д вокзала, метро и аэропортов. Так, подземку и центральный вокзал патрулируют правоохранители и кинологи с собаками, а в аэропорту тщательно проверяют пассажиров, прибывших из России.

В Киеве на вокзале багаж обнюхивают милицейские собаки, а в аэропорту допрашивают мужчин из России

ВОКЗАЛ. Ежедневно на патрулирование киевского ж/д вокзала выходит около 80 правоохранителей (ранее было 30—40 человек). «Патрулировать им помогают работники частных охранных фирм. В таком режиме мы работаем с лета прошлого года, но сейчас, в связи с объявленным положением повышенной готовности, было усилено патрулирование стратегических объектов (мосты), прилегающих к вокзалу. Также досматривают подозрительные авто, проверяют багажники, салоны на предмет взрывных устройств», — рассказала нам пресс-секретарь милиции Юго-Западной железной дороги Наталия Мельник. У всех военных, прибывающих в столицу, проверяются документы, наличие при себе оружия и разрешение на него.

Особое внимание уделяется прибывающим поездам с Восточных регионов. Проверяются все подозрительные личности. «Тотальная проверка пассажиров нашими сотрудниками проходит еще в Приднепровском районе. У людей проверяют документы, досматривают багаж, чтобы никто не провез с собой оружие. На столичном же вокзале работает кинолог с овчаркой. Животное натренировано на обнаружение взрывчатых веществ и оружия. Если собака учуяла подозрительный предмет у кого-то в багаже, то она просто садится рядом с сумками, указывая на то, что в них может находиться бомба или гранаты», — рассказала Мельник. По ее словам, только за прошедшее полугодие на вокзале были задержаны 10 человек, которые пытались провезти в столицу оружие, светошумовые гранаты и гранаты РГД-6.

МЕТРО И АЭРОПОРТ. Патрулируют кинологи с собаками и метро. «И днем, и вечером станции с большим скоплением людей обходят кинологи с собаками, проверяют помещения на предмет взрывчатки. Сейчас мы должны быть предельно внимательными», — рассказали в метрополитене. А в аэропорту в Жулянах для защиты пассажиров увеличили количество камер видеонаблюдения и установили дополнительный пункт контроля при выходе и входе на посадку. «При проверке особое внимание уделяются пассажирам, прибывшим из России — мужчинам призывного возраста. Если человек не может внятно объяснить причину своего приезда, то его могут не пустить на территорию Украины. В день могут «завернуть» одного, а то и двоих таких пассажиров из РФ», — рассказали в аэропорту.

Сооружают блокпосты из бетона и с буржуйками

В Киевской области блокпосты на въезде укрепляют бетонными конструкциями. «Всего таких блокпостов — шесть вокруг Киева. На них устанавливают фортификационные сооружения: бетонные блоки, мешки с песком, доты с буржуйками на случай сильных морозов. Дежурства на блокпостах несут вооруженные сотрудники ГАИ и правоохранители. При необходимости им на помощь придут бойцы Нацгвардии», — рассказали в милиции области. При въезде в столицу были дополнительно усилены все восемь КПП. На них дежурят около пяти вооруженных сотрудников ГАИ и по трое бойцов батальона «Киев-1». Что же касается самой столицы, то блокпосты, которые действовали в Киеве вначале прошлого года и до весны, сейчас, заброшены. Например, блокпост на узкой трассе на ул. Чорновила, 43, (Киево-Святошинский район, г. Вишневое) пришел в полный упадок. Мешки с песком прогнили, а конструкцию используют как отхожее место. Проезду авто мешают разве что установленные на дороге бетонные плиты.


Комментарии читателей