iz.com.ua

Происшествия, Украина
Боевики безрезультатно штурмовали Дебальцево
Поделиться

Очередная попытка штурма боевиками Дебальцево закончилась неудачей. Об этом сообщил лидер группы «Информационное сопротивление» (ИС), нардеп Дмитрий Тымчук.

Боевики безрезультатно штурмовали Дебальцево

В частности, по его словам командование бандформирования, дислоцированного в районе Горловки («Горловский гарнизон» боевиков), получило команду от «властей» самопровозлашенной «ДНР» выделить часть сил и средств в состав одной из ударных групп, которые ранее наступали через Углегорск, для атаки на Дебальцево.

«Горловский гарнизон» выделил бронегруппы (до 15 единиц бронетехники, включая 7 танков), часть которой (как минимум 3 танка и 2 ББМ) была сразу же уничтожена при атаке на блок-пост украинских войск. Еще одна группа противника в районе дороги на Дебальцево была накрыта украинской артиллерией, потеряв еще 2 танка, 2 ББМ, и как минимум 3 грузовых автомобиля. В результате противник прекратил наступление на Дебальцево и начал отход к Углегорску, оставив подбитую технику «, – пишет Тимчук.

При этом в минувшие сутки боевики продолжали активные действия в районе Дебальцевского плацдарма, отметил Тымчук. По его словам, бандформирования отказались от попыток создания «котла», вместо чего пытались перерезать пути поставок в «горловины» плацдарма, а также вытеснить украинских военных из этого района.

Тымчук также подчеркнул, что на данный момент отмечается действие минимум 4-х тактических групп боевиков, которые пытаются взаимодействовать между собой и организовать согласованное наступление.

«При этом две тактические группы действуют на углегорском направлении, одна – в направлении Чернухино, а в направлении от Никишино осуществляет фронтальное давление еще одна тактическая группа боевиков. Всего в активных действиях в районе Дебальцевского плацдарма на данный момент участвует со стороны противника порядка 3500 чел., 35 танков, около 90 боевых бронированных машин», – написал Тымчук.

Кроме того, действия этих 4-х тактических групп поддерживают 3 артиллерийских группы (всего до 60 орудий ствольной артиллерии и около 32 установок РСЗО), сообщил лидер ИС.

По его данным, на выходных в районе Дебальцевского плацдарма боевики пытались наращивать тактическую плотность своих подразделений путем массирования сил и средств на определенных направлениях. Кроме того, на углегорском направлении отмечается попытка их эшелонирования с целью создания тактического резерва для ввода «в прорыв».

Тымчука также сообщил о «продолжении инженерных работ, проводимых противником на определенных участках в районе севернее Ясиноватской развязки, а также севернее Пантелеймоновки, и попытки занять выгодные рубежи и позиции (транспортные узлы и развязки, высоты, перекресток и путепроводы). Также противник пытается укрепиться вдоль трассы Горловка – Донецк с целью прикрытия тыла и левого фланга своей группировки, сосредоточенной для действий в районе Дебальцево».