Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Минске боевики угрожали Украине полномасштабной войной – Кучма
Поделиться

Пушилин и Дейнего требовали от украинской стороны одностороннего прекращения огня, в случае невыполнения чего угрожали возобновлением боевых действий

В Минске боевики угрожали Украине полномасштабной войной – Кучма

Представители самопровозглашенных «ДНР и «ЛНР», присутствующие на консультациях в Минске в субботу, угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон в случае невыполнения их требований.
«Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта», — заявил член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма.
По его словам, Денис Пушилин и Владислав Дейнего, представляющие «ДНР» и «ЛНР» соответственно, хотели определить линию соприкосновения по состоянию на 31 января. Новая линия отличается от той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года ввиду активизации военных действий со стороны боевиков и их наступлением.
«В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали», — добавил Кучма.
Кроме того, боевики не были ознакомлены с планом действий по реализации Минского меморандума, ранее отправленного украинской стороной всем участникам встречи.
Вечером 31 января Кучма заявил о срыве консультаций с представителями «ДНР» и «ЛНР» . «Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов А. Захарченко и И. Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Д. Пушилина и В. Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», — сообщил член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.