Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Грузинам официально разрешили воевать на стороне украинской армии
Поделиться

Граждане Грузии, воюющие в Украине на стороне официальных властей, не будут привлечены к ответственности за участие в вооруженных формированиях за рубежом. Об этом сообщет издание «Новости Грузии» со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел Грузии Левана Изория.

Грузинам официально разрешили воевать на стороне украинской армии

«Эти поправки ни в коем случае не касаются тех граждан Грузии, которые принимают участие в боевых действиях в Украине в рамках юрисдикции законных украинских властей», — пояснил Изория, отметив, что под эту статью попадут те, кто воюет в незаконных вооруженных формированиях.

Кроме непосредственного участия в деятельности таких формирований, предлагается ввести наказание за вербовку в них, а также за распространение и использование их символики.

Ранее бывший начальник Объединенного штаба ВС Грузии генерал Георгий Каландадзе заявлял, что около ста бывших грузинских военных на добровольческих началах принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. По его словам, грузины в украинской армии не получают денежного вознаграждения и им финансово помогают их семьи и близкие из Грузии.

В конце января в Тбилиси из Киева должно быть доставлено тело убитого в районе Донецкого аэропорта бывшего грузинского военного Тамаза Сухиашвили, ранее дважды участвовавшего в операции НАТО в Афганистане. Это — уже второй бывший грузинский военный погибший на Украине, еще несколько грузинских военных были ранены.