Индустриальное Запорожье

Украина
Мариупольские детдомовцы сели на хлеб и воду в знак протеста против войны, которая пришла в их город
Поделиться

Мариупольские детдомовцы  сели на хлеб и воду в знак протеста против войны, которая пришла в их город

О необычной акции мариупольских детей – питомцев Центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» — мне рассказала руководитель бердянской волонтерской организации «Берегини Таврии» Ольга Коник. Позавчера она в очередной раз с грузом гуманитарной помощи побывала в нескольких воинских частях под Мариуполем и, конечно, вначале заехала к ребятам-«пилигримам». С этим Центром «Берегини» поддерживают тесные связи.
Я связалась по телефону с директором «Республики Пилигрим» Татьяной Карпухиной. Она подтвердила, что ребята действительно объявили частичную голодовку. И, конечно, пошли на эту беспрецедентную акцию с ведома руководителя и педагогического коллектива.
— Все произошло спонтанно после варварских обстрелов Мариуполя 24 января, — рассказала Татьяна Николаевна для «Индустриалки». – Один из наших ребят – Ванечка – страшно переживал за своего взрослого брата, который живет именно в пострадавшем микрорайоне. Сведений о нем не было очень долго, и Ванечка решил в знак протеста против войны объявить голодовку. Его поддержали другие ребята. Мы собрались всей нашей республикой, все дети и взрослые. К нам присоединились и детские дома семейного типа, мы дружим с ними. Это еще 50 человек. Мы с уважением относимся к взглядам, мнению наших воспитанников. Они живут в неспокойном мире, видят, что творится в Мариуполе, знают, что происходит в стране и в мире, поскольку постоянно черпают информацию из интернета. Они были поражены, просто убиты тем, тем, что в результате обстрела погибли мариупольцы, среди них – и дети, что несколько ребятишек остались сиротами, что разрушен детский сад. Трое наших бывших воспитанников пошли в «Мариупольскую самооборону», они постоянно приходят к нам, общаются с ребятами. Дети говорят о том, что, если бы у днр-ровцев не было такого мощного вооружения, которое поставляет им Россия, они не могли бы развязать эту страшную войну.

Так вот, когда собрались все вместе, мы, взрослые, объяснили детям, что не можем допустить, чтобы они пошли на голодовку. И предложили компромисс – вместо полного голодания — хлеб и вода, причем эта акция не может быть долговременной, она может проходить в виде эстафеты. Дети согласились с нами. И в первый день на хлеб и воду сели наши ребята и наши друзья из семейных детских домов. Кто-то отказался от полноценного приема пищи на целый день, кто-то отказался от обеда. На второй день акцию на целый день поддержали двое взрослых и двое 16-летних ребят, а несколько человек отказалось от обеда. И так пока происходит каждый день. Мы рассказали о нашей акции в социальных сетях, и к нам присоединились многие мариупольцы.
Вот так под лозунгом: «Хлеб и вода – за Украину!» и проходит частичная голодовка в мариупольской «Республике Пилигрим». Ребята записали видеообращение ко всем, кто причастен к войне в Украине, чтобы разместить его в интернете. Дети говорят, что не хотят третий раз уезжать в эвакуацию. Дело в том, что в мае «пилигримы» вместе с 50-ю ребятами из семейных детских домов уезжали под Киев на все лето. В сентябре, когда ситуация в Мариуполе обострилась, тем же составом на месяц выезжали в Ворохту Ивано-Франковской области.
— Дети убедились, что никто и нигде не запрещает им говорить по-русски, — говорит Татьяна Николаевна. – Везде к нам относились очень дружелюбно, помогали. В Ворохте наши ученики ходили в школу вместе с местными ребятами. Дети не раз говорили, что не видели никаких бендеровцев или фашистов, их эта пропагандистская ложь возмущает. Они видят, что нормальные, хорошие, добрые люди есть везде, и хотят жить в единой мирной стране, где не гибнут от обстрелов дети и взрослые.

Мариупольские детдомовцы  сели на хлеб и воду в знак протеста против войны, которая пришла в их город

Центр детской реабилитации «Республика Пилигрим» работает в Мариуполе при благотворительном фонде «Пилигрим» уже более 14 лет. Здесь круглосуточно находятся 24 ребенка из социально сложных категорий в возрасте от 7 до 17 лет. Детей приводят сюда проблемы с наркотиками, алкоголем, бродяжничество, сложные жизненные обстоятельства. Сейчас среди питомцев «Республики Пилигрим» — трое детей беженцев из зоны АТО. Срок реабилитации – полгода, год и даже несколько лет.

Фото сайта «Республика Пилигрим»