Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Экс-управляющие сети "Амстор" пытались присвоить актив за спиной главных акционеров
Поделиться

Экс-управляющие группы компаний (ГК) «Амстор» братья Владимир и Александр Вагаровские пытались мошенническим путем присвоить активы торговой сети за спиной у основного собственника — промышленно-инвестиционной группы «Смарт-Холдинг». Об этом говорится в материале «Экономическая правда».
Экс-управляющие сети
По данным ресурса, за спиной у других акционеров, владеющих совокупно 85% долевого участия («Смарт-Холдинг» – 70%, Э.Шифрин – 15), Вагаровские создали ряд подставных компаний, на которые выводилась выручка всех магазинов, переводились сотрудники и договора с поставщиками. Одно ООО было создано на территории, которая контролируется украинскими властями, а другое — в так называемой «ДНР». Они на 100% были подконтрольны Вагоровским. Все долги должны были остаться на структурах, в которых они контролировали только 15% акций. 18 магазинов, которые функционируют в зоне АТО, Вагоровские перевели на компанию ООО «Премиумторг», которая работает по законодательству ДНР, собирает выручку магазинов наличными деньгами и не платит налоги в украинский бюджет. По данному факту СБУ проводит расследование.

Незаконные действия Вагоровских, говорится в материале «Экономическая правда», побудили «Смарт-Холдинг» возобновить прямой операционный контроль над сетью (ранее они контролировали работу торговой сети только через Набсовет) и произвести полную замену менеджмента компании. В то же время, 31 декабря при попытке довести эти изменения трудовым коллективам представители «Смарт-Холдинга» встретили вооруженное сопротивление неустановленных лиц, которые действовали по указанию Вагоровских. Они заблокировали магазины до 9 января 2014 года. Впоследствии, после вмешательства правоохранительных органов и получения доступа на территорию магазинов, основной акционер обнаружил полное разрушение IT-инфраструктуры и хищение первичной финансовой и кадровой документации, в т.ч трудовых книжек персонала.

В настоящее время «Смарт-Холдинг» контролирует все магазины, которые находятся на территории, подконтрольной Украине (20 торговых центров). В свою очередь, под контролем миноритариев остались 18 магазинов, расположенных в зоне АТО. По данным ЭП, именно в Донецк вывезены главные серверы компании, вся финансовая и кадровая документация сети. Вагоровские также поручили всем менеджерам центрального офиса «Амстор» переехать в столицу самопровозглашенной ДНР.

«Экономическая правда» отмечает, что в настоящее время активная фаза противостояния вокруг сети прошла. «Смарт-Холдинг» проводит возобновление IT-инфрастурктуры компании, восстанавливает контакты с поставщиками и арендаторами в рамках подготовки магазинов сети к открытию. Главный акционер выплатил зарплату сотрудникам в Киеве и Днепропетровске, в других городах выплата зарплаты задерживается из-за действий самих сотрудников, которые, выполняя преступные приказы Вагоровских, не выходят на рабочие места.

Напомним, что 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работают большинство магазинов сети «Амстор».

«Смарт-Холдинг», основной акционер «Амстора», заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Владимира Вагоровского присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Компания «Гелабран Реал Истейт» — акционер, стоявший у истоков создания группы компаний «Амстор», поддержал главного акционера группы — «Смарт-Холдинг» в стремлении стабилизировать работу торговых центров «Амстор» по всей Украине. В сообщении компании говорилось: «Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов.


Комментарии читателей