Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Странное ограбление странной волонтерши в Николаевской области
Поделиться

В Первомайске обокрали волонтера Викторию Ходаковскую – на рынке срезали сумочку, в которой были документы и деньги на покупку бронежилетов.

Странное ограбление странной волонтерши в Николаевской области

Женщина написала об этом в социальных сетях, побывала в Первомайской милиции, а потом позвонила министру МВД Арсену Авакову, после чего ей и вернули документы (но не деньги – прим.ред.). Однако в милиции говорят, что дело было не совсем так.

Как сообщили в ССО УМВД Украины в Николаевской области, выяснилось, что около 16.00 28 января в дежурную часть Первомайского горотдела милиции пришла волонтер и спросила у дежурного, на месте ли заместитель начальника розыска. Получив ответ, что милиционер находится в командировке и будет поздно вечером, волонтер, не объясняя причин своего визита, ушла, что подтверждается записями камер видеонаблюдения, расположенных в служебных помещениях подразделения милиции и на прилегающей к нему территории.

Между тем, в Интернет-сети начала распространяться информация о совершении в отношении указанного волонтера преступления, на что сразу же отреагировала милиция г. Первомайска. Установив личность потерпевшего, правоохранители пригласили 28-летнюю женщину в горотдел милиции, где она рассказала, что днем приехала на один из рынков районного центра, где собиралась обменять валюту. Выполнив операцию по обмену 500 евро, волонтер положила деньги в сумку, в которой, по ее словам, находилось еще 1300 долларов США. Но потом, по словам заявительницы, ее толкнули, на что она не отреагировала, а пошла дальше в направлении своего автомобиля. И только когда собиралась открывать автомашину, женщина увидела, что у нее на плече отсутствует сумка с деньгами и документами. По словам волонтера, она, расстроившись, поехала домой, но потом решила встретиться с заместителем начальника розыска Первомайского ГО УМВД, чтобы выяснить у него, каким образом она может восстановить свои документы, для чего и приехала в горотдел милиции. Не найдя там нужного человека, женщина позвонила указанному работнику милиции, убедилась в том, что он находится в командировке, а на вопрос милиционера о цели встречи ответила, что хочет посоветоваться, не уточняя по какому поводу. На вопрос правоохранителей, звонила ли волонтер Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, женщина ответила, что даже не знает, кто на сегодня занимает должность министра, но имеет своего личного знакомого с такой фамилией.

От подписи протокола опроса и предоставления на проверку своего мобильного телефона потерпевшая отказалась в присутствии понятых, заявив, что вообще никому не звонила и уже имеет на руках похищенные документы и сумку, которую якобы ей отдали незнакомцы, которые представились как посланцы от начальника милиции, на пороге горотдела милиции, что, кстати, не подтверждается записями камер видеонаблюдения.

Чтобы начать досудебное расследование по факту кражи у волонтера, руководитель Первомайского горотдела милиции лично написал заявление и следственным отделением по данному факту начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.185 УК Украины «Кража», продолжаются дальнейшие следственные действия.

Уже проведена проверка по действиям, о которых рассказала волонтер, но результат — предоставленная информация не соответствует действительности. Так, например, в тот день в пунктах обмена валюты вообще не было осуществлено финансовых операций на ту сумму, которую назвала волонтер, подчеркивают в ССО УМВД Украины в Николаевской области.