Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
По факту захвата радикалами здания криворожского горсовета возбуждено уголовное дело
Поделиться

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата здания криворожского горсовета группой радикалов, среди которых есть неоднократно судимые. В том числе, в штурме принимал участие четырежды судимый Юрий Настусенко и Владислав Штефан.
По факту захвата радикалами здания криворожского горсовета возбуждено уголовное дело
Уголовное производство отрыто по статье 341 Уголовного Кодекса Украины «Захват государственных или общественных зданий или сооружений», которая предусматривает арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

«Вчера руководство и общественность города направило письмо Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой остановить радикалов и обеспечить законность. Действия захватчиков являются недопустимыми, тем более в такой сложной ситуации, в которой находится наша страна. Они направлены на дестабилизацию ситуации и ставят под угрозу нормальное жизнеобеспечение семисот тысячного огорода», — сказал секретарь Криворожского горсовета Сергей Маляренко.

Напомним, 28 января в Кривом Роге радикалы, возглавляемые экс-регионалом Владиславом Штефаном, ворвались в здание криворожского городского совета, выломали двери и захватили помещение. Милиция не смогла остановить нападавших. Накануне штурма Владислав Штефан заявил о готовности митингующих взять в руки оружие для того, чтобы захватить власть в городе.

В настоящее время эта группа людей продолжает удерживать здание, не давая возможности провести сессию городского совета, на которой должны рассматриваться вопросы помощи АТО и раненым солдатам, а также помощи жителям Мариуполя, пострадавшим от теракта.

Объединение патриотических сил Кривбасса, в которую входят более двадцати организаций, в том числе ВО «Свобода», «Правый сектор», ГО «Самооборона» и «Ассоциация ветеранов Афганистана» также критически оценило захват горсовета.

В их заявлении сказано: «Учитывая активизацию российских войск на Востоке нашего государства, мы считаем, что любой силовой захват административных зданий, а особенно с участием определенных криминальных группировок, играет на руку украинскому внешнему врагу, стране-агрессору — России».