Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Жители Авдеевки живут в страхе и холоде, прячась в подвалах - обстрелы усилились - видео
Поделиться

Жители Авдеевки живут в страхе и холоде, прячась в подвалах - обстрелы усилились - видеоСитуация в Авдеевке Донецкой области с каждым днем становится все более катастрофической. Горожане вынуждены выживать фактически в экстремальных условиях. В городе отсутствует электричество, тепло, вода, практически не работает мобильная связь. Вторую неделю без перерыва жилые районы города подвергаются массированным артобстрелам. Однако, не смотря на критическую ситуацию, многие жители решили не покидать город. Об этом пишет Сегодня.

— Теперь мы понимаем, как жилось в блокадном Ленинграде, – рассказывает местная жительница Наталья. – Спать ложусь с наступлением темноты в 6-7 часов вечера, полностью одетой, в шапке и укутываюсь в два одеяла. Дома холодно, батареи холодные, света нет, воды – несколько пластиковых 5-литровых бутылей, на какое-то время хватит, потом опять придется идти к колодцу. Когда выпал снег – в тазик набирала его и в ванну высыпала. Это и холодильник, и источник технической воды.

Авдеевка – одна из самых напряженных точек в зоне боевого конфликта. Боевики постоянно обстреливают не только позиции украинских военных, но и ведут беспорядочный артиллерийский огонь по жилым районам города. Местные жители рассказывают, что артобстрелы участились после того, как новый терминал Донецкого аэропорта перешел под контроль боевиков.

— Несколько дней сидим в подвалах, уж последнее время очень сильно по нам лупят со стороны Донецка. Когда украинская армия освобождала город – такого не было, а сейчас эти «освободители», которые Донецк захватили, стреляют по нам из всего чего могут, – рассказывает горожанин Сергей. – Особенно обстрелы усилились после того как «ДНР» закрепились в новом терминале. Для нас «киборги» были надежным щитом, и нормальные люди будут помнить их подвиг! Сегодня вроде почти тихо. К солдатам на позиции ходил, чаем горячим отпаивают, успокаивают, говорят, что скоро все закончится.

Жители города говорят, что общая беда очень сильно сплотила горожан, и теперь альтруистические поступки и поддержка со стороны случайных людей – вовсе не редкость.

— Беда сплотила даже незнакомых людей, многие по сарафанному радио объявляют, что выезжают из города и в машине есть несколько свободных мест – берут попутчиков, помогают выехать, – рассказывает авдеевец Геннадий. – Если у кого-то все-таки получается выйти в интернет – люди через соцсети сообщают о ситуации в городе, кооперируются, чтобы не дать умереть с голоду старикам и нуждающимся, даже просто ходят на какую-нибудь улицу, чтобы узнать – целы ли дома тех, кто покинул город, а потом отписываются об этом.


Комментарии читателей