Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
На Киевщине воры-эстеты украли у художника около тысячи картин - фото, видео
Поделиться

На Киевщине воры-эстеты украли у художника около тысячи картин - фото, видеоПравоохранители столичного региона задержали трех «ценителей» отечественного искусства. Мужчины похитили из дома украинского художника около тысячи картин. Горе-воры даже не подозревали истинную ценность украденного, рассказали в милиции. Об этом этом пишет Сегодня.

Так, в начале осени злоумышленники обокрали дачу в селе Красная Горка под Киевом. Дом-мастерская принадлежит жителю столицы – украинскому художнику-коллекционеру Сергею Бутко. Взломав дверь, воры вынесли из дома мужчины большое количество картин. Отчаявшийся художник не стал обращаться в милицию. Он самостоятельно забил дверь и вернулся в столицу на постоянное место жительства.

Через некоторое время воры вернулись вновь, выбив окно. Такие визиты повторялись регулярно, пока воры не вынесли около тысячи картин.

21 января художник в отчаянии все же обратился за помощью в милицию. Правоохранители оперативно вышли на след преступников. Работники уголовного розыска Киевской области задержали воров «на горячем», когда они привезли картины на продажу в столицу одному из столичных коллекционеров. Машина одного из подозреваемых «Volkswagen т4» была заполнена произведениями искусства. По договоренности, воры планировали продать картины почти за 200 тысяч гривен.

На Киевщине воры-эстеты украли у художника около тысячи картин - фото, видео

Пострадавший художник оценил примерную стоимость похищенных из его мастерской работ на сумму 15 миллионов гривен. Подсчетом точного количества картин и установлением их окончательной цены сейчас занимаются эксперты.

Похитителями оказались трое жителей Киевской области, в возрасте 30-35 лет. Оригинальностью злоумышленники не отличались и хранили картины по месту жительства, в собственных гаражах и подвалах. Поэтому о хранении их в надлежащем состоянии они не заботились.

Сергей Бутко отметил, что воры не разбирались в искусстве, очень повредили работы и они нуждаются в дальнейшей реставрации. Также художник рассказал, что, вероятно, подозреваемые уже успели продать часть похищенных шедевров.

На Киевщине воры-эстеты украли у художника около тысячи картин - фото, видео

Художник-коллекционер поблагодарил милиционеров Киевской области за оперативно проделанную работу.
«Я благодарен сотрудникам милиции столичного региона, которые сработали настолько оперативно и профессионально. Они возвращают веру в правоохранительные органы!» – отметил Сергей Бутко.

По данному факту следственным отделом Макаровского райотдела милиции открыто уголовное производство по ч.3 ст.185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Досудебное расследование продолжается. Правоохранители проверяют причастность подозреваемых к совершению других преступлений на территории столичного региона.

На Киевщине воры-эстеты украли у художника около тысячи картин - фото, видео
На Киевщине воры-эстеты украли у художника около тысячи картин - фото, видео

Комментарии читателей