Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Межигорье перестали кормить беженцев
Поделиться

Прошел почти год, как хозяин Межигорья, экс-президент Виктор Янукович покинул резиденцию. Если раньше сюда выстраивались огромные очереди из желающих посмотреть, как жил президент, то теперь на территорию забредают редкие группки туристов, животные вынуждены ютиться в маленьких вольерах, и ни одно ведомство в стране не торопится брать на баланс такое хозяйство, пишут Вести.

В Межигорье перестали кормить беженцев

«До нас никому нет дела», — такими словами встречает комендант Межигорья Денис Тарахкотелик. На его попечении — не только большое количество объектов, но и до сих пор живущие здесь переселенцы, а также бойцы АТО, которые тут отдыхают после боев. Правда, новых переселенцев в Межигорье уже не принимают. «Люди были разные: кто котлеты воровал, кто пил, даже проституция процветала, — рассказывает Тарахкотелик. — Тех, кто нарушал дисциплину, мы выселили. Сейчас остались адекватные люди, которые в основном и работают в Межигорье».

Денег на переселенцев государство не дает — по словам Тарахкотелика, жить им приходится только на доход с экскурсий. На эти деньги оплачиваются коммуналка, закупается еда для переселенцев, а также выплачивается зарплата работникам. Но во время нашего посещения туристов мы почти не заметили — по территории бродила только одна немногочисленная группка.

«Раньше в будний день у нас было по 500–600 человек в день, и так раз 5–6 в неделю. Сейчас еле набирается 50–70. Поэтому мы живем на деньги, оставшиеся с лета, — рассказывает комендант. — Правда, хватает их не на все — газ за неуплату уже отключили, мы перешли на дрова. Благо, их тут достаточно — вокруг леса, где достаточно поваленных деревьев. С «Киевэнерго» договорились платить по возможности, они вошли в наше положение».

Экономить приходится теперь и на беженцах — с января их перестали бесплатно кормить. «Но мы и так кормили их 9 месяцев, хотя они приезжали на 2 месяца. Но если человеку некуда возвращаться, мы не выгоняем», — говорит Тарахкотелик.