Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Под Донецком уничтожена авиация террористов - видео
Поделиться

Угроза появления у террористов собственной авиации ликвидирована благодаря спецоперации украинских силовиков. Все самолеты и вертолеты террористов были уничтожены еще на земле. Военные присвоили операции секретный статус. Не смотря на это, ее ключевые моменты рассказал в Facebook народный депутат Борис Филатов. Об этом пишут Подробности.

Под Донецком уничтожена авиация террористов - видео
Под Донецком уничтожена авиация террористов - видео

Секретная спецоперация силовиков

Авиация была уничтожена в районе поселка Вербова Балка под Донецком, сообщил Филатов. Для уничтожения был использована 220-милиметровая реактивная система залпового огня «Ураган».

Аэродром находится на базе ДОСААФ под Мосипно в 15 километрах на юг от Донецка.
Ударом украинских военных уничтожен один учебно-боевой самолет L-39 и 4 боевых вертолета Ми-24. Кроме того, выведено из строя 2 самолета АН-2, 1 ЯК-52 и 2 самолета ЯК-50, ранее, 27 января, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

При этом в Минобороны не указали, когда и откуда у террористов взялась такая техника, а также умолчали детали самого удара.

Спикер АТО Андрей Лысенко отказался рассказывать детали. «Это вопрос к Минобороне. Это их информация и у них вся детализация. У меня этой информации нет», — сказал Андрей Лысенко.

В свою очередь и.о. спикера Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев уточнил, что все детали операции — секретны и не подлежат разглашению. «Операция по уничтожению авиации террористов имеет специальный гриф секретности», — сказал Владислав Селезнев.

Силовики, которые уничтожили авиацию противника, продолжают выполнять боевые задачи. При этом и.о. спикера Генштаба заявил, что он не знает, откуда у народного депутата Бориса Филатова такие подробности проведения секретной спецоперации.

Удар «Урагана»

По версии народного депутата Украины Бориса Филатова в уничтожении «авиации Новороссии» надо благодарить «реактивщиков» из центральной Украины.

От линии фронта, согласно картам СНБО, до аэродрома в Вербовой Балке, где, по его информации, базировалась техника — около 40 километров. Спикер АТО Андрей Лысенко заверил, что «Ураган» может стрелять на 90 километров. «Даже у «Града» — 40 километров, а «Ураган» еще дальше стреляет, около 80, до 90 километров добивает», — заявил Андрей Лысенко.

Стоит отметить, что согласно данным «Укроборонпрома», «Ураган» может нанести удар на 34 километра, в то время, как «Град», лишь на 20,4 километра.

Учитывая «ракетную» версию, озвученную народным депутатом, то удар мог быть нанесен из РСЗО «Смерч» или тактической ракетой «Точка-У». Так, 300-милиметровый «Смерч» ведет огонь на 70 километров, а «Точка-У» — на 120 километров.

Угроза «авиации Новороссии»

И.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев подчеркнул, что были уничтожены все самолеты и вертолеты, которые стояли на вооружении террористов. «После того, как техника была уничтожена, террористам будет весьма сложно заявлять, что у них есть авиация и под прикрытием этих фраз ввозить авиацию через государственную границу», — сказал Владислав Селезнев.

В списке уничтоженной авиатехники 5 легкомоторных и гражданских самолета, которые серьезной военной угрозы они не представляли. Ан-2 и «Яки» — в большом количестве можно найти на аэродромах ДОСААФ. Но происхождение вертолетов Ми-24 так и не выяснено, как и учебно-боевого самолета L-39. Вступи эта техника в бой, она могла нанести серьезный ущерб силовикам, особенно за счет неожиданности применения.

А о более мощной авиатехнике у террористов речь идти не может. Так, для серьезной авиации, типа штурмовиков Су-25 или фронтовых бомбардировщиков Су-24, необходима специальная инфраструктура и качественная бетонная взлетно-посадочная полоса, которой на захваченном Донбассе нет.

«Аэродромы, которые находятся на подконтрольной боевикам территории, были приведены в негодное состояние», — подчеркнул Владислав Селезнев.
Но, как хвастались сами террористы 21 января, у них на вооружении находится самолет L-29, который может нести неуправляемые ракеты и бомбы. Этого самолета в списке уничтоженных нет. При этом, судя по видео, он находился на территории Луганского авиаремонтного завода.


Комментарии читателей