Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Одессе мужчина устроил террор соседке, которая приютила беженцев из Луганской области
Поделиться

Одесские общественники заявили о вопиющем случае: в Малиновском районе мужчина с куском арматуры бросился на соседку, которая приютила в своем доме беженцев, и потребовал, чтобы переселенцы возвращались домой, в Луганскую область.

В Одессе мужчина устроил террор соседке, которая приютила беженцев из Луганской области

По словам лидера Совета общественной безопасности Марка Гордиенко, пьяный сосед выгнал беженцев на улицу, а милиция не реагировала на вызов.

«Сегодня» узнала, что такой случай не единичный. В то время как одни всячески помогают людям, которые лишились дома, другие выражают недовольство гостями с Востока.

Одесситка Виктория Слободянюк приютила семью луганчан с 9-летним ребенком в октябре прошлого года. В их дом в Антраците попал снаряд. С тех пор сосед Виктории постоянно угрожал им: «Молодой паре, Татьяне и Владиславу, и их дочурке Виоле я отдала пристройку в своем дворе. На прошлой неделе от угроз сосед перешел к действиям, проломил забор и не пускал нас домой».

Промерзнув на улице несколько часов и не дождавшись приезда милиции, пострадавшие обратились к общественникам, а вскоре после них подоспели и правоохранители. «Участковый сперва тоже принял сторону обидчика, сказал, что гостям пора собирать вещи и возвращаться домой», — жалуется Виктория.

Сейчас в милиции говорят, что заявление приняли на рассмотрение, но мужчину пока не задерживали. Другие соседи Виктории нам признались, что сосед ведет себя агрессивно и ни с кем не разговаривает.

НЕ ПУСКАЮТ НА ПОРОГ. Как оказалось, подобные случаи в Одессе не редкость. «Наш фонд помогает матери-одиночке с двумя детьми, которая подыскала для себя комнату в коммунальной квартире. Но когда приехала заселяться, соседи ее не пустили и даже вызвали милицию», — рассказал нам соцработник благотворительной организации «Каритас» Алексей Тихолаз.

По его словам, переселенцам тяжело получить положенные по закону выплаты, а потому — сложно найти жилье по карману. «Они вынуждены выезжать за город, ведь за квартиру в Одессе платить нечем», — добавляет Алексей. В сравнении с октябрем прошлого года, помогать переселенцам становится все тяжелее: их больше, а средств катастрофически не хватает.

В волонтерской психологической службе для пострадавших от войны нам рассказали, что все конфликты между одесситами и переселенцами происходят на фоне эмоционального перенапряжения в связи с ситуацией в стране. «В таких случаях нужно постараться успокоиться и посмотреть на произошедшее с другой стороны. Или позвонить нашим психологам, и они помогут разрешить проблему», — посоветовала координатор службы Екатерина Реброва.