Индустриалка - новости Запорожья

Украина
От люстрационной проверки сбежали 40 судей
Поделиться

Сейчас в Министерстве юстиции Украины люстрационную проверку проходит 1360 служащих, сообщает сайт «Диалог».

От люстрационной проверки сбежали 40 судей

С начала процесса люстрационной проверки деятельности представителей судейского корпуса отказались проходить процедуру 40 человек, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

«По состоянию на сегодня, уже более 50% судов разных уровней, начиная с высших судов и заканчивая районными судами, объявили о начале проведения люстрационной проверки и разместили информацию по тем судьям, которые дали согласие на проведение проверки. По тем судьям, которые не дали согласие — а их 40 человек — подготовлены представления об увольнении в Высший совет юстиции, к Верховной Раде или президенту, в зависимости от того, в каком статусе они находятся», — сказала глава ведомства.

По его данным, 87 бывших представителей прокуратуры, 17 экс-налоговиков, 11 бывших сотрудников СБУ и 59 других государственных служащих пытаются обжаловать результаты люстрационных проверок в судах.

«Тут позиция правительства и Министерства юстиции как органа, который представляет интересы правительства в судах, четкая. Если лицо попадает под автоматические критерии, определенные законом, то никаких иных решений, кроме тех, которые закреплены законом, суд не может вынести», — сказал он.

Напомним, что с 1 ноября 2014 года проходит второй этап люстрации, который затрагивает руководителей центральных органов исполнительной власти, представителей министерства, премьер-министра. В данный момент в Министерстве юстиции на сегодняшний день проходят люстрационную проверку 1360 госслужащих.


Комментарии читателей