Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Украине усилят уголовную ответственность за уклонение от мобилизации, самих чиновников и нардепов это пока не касается
Поделиться

Уголовная и административная ответственность за уклонение от выполнения воинского долга в Украине будет усилена и коснется это как должностных лиц, осуществляющих мобилизацию, так и самих мобилизованных. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Таранов на брифинге во вторник.

В Украине усилят уголовную ответственность за уклонение от мобилизации, самих чиновников и нардепов это пока не касается

«Меры, которые проводятся с целью срыва мобилизации – на них будут реагировать в соответствии с действующим законодательством и планируется внесение изменений в законодательство», – сказал он.
Замглавы АП отметил, что планируется внесение изменений в Уголовный кодекс относительно неотвратимости наказания за определенные меры по срыву мобилизации, в том числе уклонение или должностные преступления.

«Относительно административной и другой ответственности – также готовятся определенные изменения в статьи, которые касаются избежания мобилизации, срыва и порчи документов», – сказал он.

Напомним, что сегодня на совещании в Администрации президента по проблемам мобилизации представитель Генерального штаба Олег Бойко отметил, что на сегодняшний день штрафы за нарушение правил воинского учета и другие правонарушения, связанные с выполнением воинского долга военнообязанными, незначительны, в том числе за нарушение правил воинского учета физические лица привлекаются к штрафу в размере 119 или 255 грн (в случае повторного нарушения), а должностные лица – 1700 и 5100 грн соответственно.

Как сообщалось, мобилизацию в 2015 году планируют провести в три этапа – с января по август. Первый этап начался 20 января, ожидалось, что он продлится 90 дней. Второй этап начнется ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

За шесть дней очередной волны мобилизации повестки получили почти 62 тысячи военнообязанных граждан Украины, сообщили вчера в Минобороны.


Комментарии читателей