Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Экс-управляющий сетью "Амстор" пытается замести следы финансирования террористов
Поделиться

Экс-управляющие торговой сетью «Амстор» решили ликвидировать компанию ООО «Премиумторг», которая контролировала финансовые потоки магазинов, находящихся в зоне АТО и, по данным СМИ, могла уплачивать налоги в бюджеты террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Соответствующая информация, содержится в Едином государственном реестре юридических и физических лиц.

В частности, там указывается, что ООО «Премиумторг», зарегистрированное в октябре прошлого года Ворошиловским районным управлением юстиции в Донецке, с 21 января находится «в состоянии ликвидации». Главой ликвидационной комиссии назначена директор предприятия 22-летняя Ольга Лобода.

Экс-управляющий сетью
Экс-управляющий сетью

В декабре в социальных сетях начали появляться фото чеков из донецких магазинов «Амстор» (первым опубликовал в сети Facebook Алексей Мацука – Громадське ТБ), на которых вместо ООО «Торговый дом «Амстор» выбивалась компания ООО «Премиумторг» и не указывался размер НДС (0%).

Основной собственник сети компания «Смарт-Холдинг» провела финансовый аудит работы предприятия ГК «Амстор» и установила, что со счетов этих предприятий «Амстора» деньги переводились на подставные компании. В связи с этим было принято решение провести замену менеджмента компаний, входящих в ГК «Амстор».

Один из экс-управляющих сетью Александр Вагоровский в своих интервью утверждает, что ГК «Амстор» с июля 2014 года якобы не имел никакого отношения к работе магазинов сети на территориях не подконтрольных Украине.

Однако, в начале января ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что 5 января Управление СБУ Украины в Запорожской области открыла уголовное производство по 258(5) статье по факту финансирования терроризма торговой сетью «Амстор».

Оперативники предполагают, что деньги, вырученные в сети «Амстор» шли на финансирование террористических групп, действовавших на территории Донбасса.

По данным источников в правоохранительных органах, в ходе досудебного следствия установлено, что у оператора торговой сети «Амстор» компании ООО «Торговый дом «Амстор» (с декабря 2014г – «Амстор Трейд») в офисах, расположенных на подконтрольной украинским властям территории отсутствуют какие-либо документы, т.к. по объяснениям сотрудников службы охраны они вывезены в Донецк. Кроме того, уничтожена информация в IТ-системах, из кассовых аппаратов изъяты жесткие диски. Также в одном из подвалов офиса в Днепропетровске обнаружены рабочие распечатки нормативных актов самопровозглашенной «ДНР» регламентирующих порядок уплаты налогов в бюджет террористической организации.

Напомним, что 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работают большинство магазинов сети «Амстор».

Смарт-холдинг, основной акционер «Амстора», заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки В.Вагоровского присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Главный акционер ритейлера — Смарт-Холдинг — обратился в правоохранительные органы и призвал сотрудников сохранить стабильную работу всех предприятий группы компаний «Амстор». Экс-управляющий шантажирует менеджмент магазинов, принуждает не выходить на работу и скрывать торговую выручку от инкассации.

Компания «Гелабран Реал Истейт» — акционер, стоявший у истоков создания группы компаний «Амстор», поддержал главного акционера группы — Смарт-Холдинг в стремлении стабилизировать работу торговых центров «Амстор» по всей Украине. В сообщении компании говорилось: «Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов.