iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве прокурора-вымогателя могут выпустить под залог
Поделиться

В Печерском суде в понедельник прошло заседание, где избирали меру пресечения для экс-прокурора Обуховского района, которого подозревают в вымогательстве. Суд решил оставить его под стражей.

В Киеве прокурора-вымогателя могут выпустить под залог

«Также судом определен залог в размере 365 тыс. грн», — рассказали в прокуратуре Киевской области. Судебное заседание должно было состояться уже давно, но подозреваемый все время находился в больнице.

Напомним, 15 января в Киевской области была задержана банда, в которую, кроме прокурора района, входили начальник отдела прокуратуры Обуховского района, следователь Обуховского райотдела милиции, два адвоката и гражданские лица. Они вымогали у человека земельный участок стоимостью 8 млн грн — за закрытие сфабрикованного против него уголовного дела. Задержанным инкриминируют ст. 189 ч.4 УК (санкция — от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией).

Не исключено, что прокурор внесет сумму залога и выйдет на свободу, ведь именно так поступили и его «подельники»: по словам советника министра МВД Антона Геращенко, остальных задержанных еще в позапрошлое воскресенье суд также арестовал с возможностью выйти под залог.

«Все залоги, в размере от 360 тыс. до 1,2 млн грн, были уплачены на следующий же день, и подозреваемые вышли на свободу», — говорит Геращенко. Сейчас, по словам нардепа, он готовит проект изменений в УПК Украины — с предложением исключить возможность выхода под залог в случае совершения коррупционного правонарушения или совершения насильственных преступлений.