Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украина должна жестко потребовать от НАТО и ОБСЕ средства для защиты - Тарута
Поделиться

Если у защитников Мариуполя было бы достаточное количество, например, беспилотников, погибших в результате обстрела «Градами» могло быть намного меньше.

Украина должна жестко потребовать от НАТО и ОБСЕ средства для защиты - ТарутаТакого количества жертв среди мирных жителей при обстреле боевиками Мариуполя можно было избежать, если бы блокпосты вокруг города не были расположены так близко к жилым кварталам, а у военных были необходимые средства (например, беспилотники) для отслеживания передвижения противника в окрестностях города, отметил в комментарии ZN.UA экс-глава ДонОГА, ныне народный депутат Сергей Тарута.

По его словам, он неоднократно предупреждал и политическое, и военное руководство Украины о необходимости обезопасить Мариуполь от возможной угрозы обстрелов, отодвинув линию обороны подальше от городской черты.

Возможность сделать это еще есть, отмечает Тарута, так как риск повторения субботнего обстрела остается. Впрочем, добавляет он, город при этом действительно хорошо защищен, террористы вряд ли предпримут попытку непосредственной атаки на него.

Вместе с тем, подчеркивает бывший донецкий губернатор, сегодняшняя трагедия показала, что Украине нужно настоятельно требовать военной поддержки у международных партнеров, технических средств для своей обороны.

«Если бы в Мариуполе было достаточное количество беспилотников, которые могли бы зафиксировать направляющиеся к городу «Грады» боевиков (о чем рассказывают местные жители, которые видели их передвижение), то людей в Мариуполе можно было бы, хотя бы немного заранее, предупредить, спрятать их в бомбоубежищах» — говорит Тарута.

«Украине необходимо обратиться к международному сообществу и жестко требовать, например, от того же НАТО, ОБСЕ, обеспечить такими необходимыми нам беспилотниками, другими техническими средствами» — считает он.

В результате обстрела Мариуполя боевиками из «Градов» утром в субботу, 24 января, в городе значительные разрушения, люди массово покидают микрорайоны, которые попали под обстрелы.

По данным штаба АТО, территория микрорайона «Восточный» города Мариуполя была обстреляна боевиками «ДНР» со стороны населенных пунктов Саханка, Заиченко. По данным разведки, было выпущено три залпа из трех установок «Град» по полному боекомплекту — 120 боевых снарядов.

В пресс-центре сектора «М» сообщили, что один из залпов «Града» был выпущен непосредственно по Мариуполю, еще два — по блокпостах на окрестностях города. «Под обстрел попали блокпосты: один в селе Виноградное, другой – при выезде из города в Новоазовском направлении», — уточнила в свою очередь пресс-служба мариупольского МВД.

Секретарь СНБО Александр Турчинов обвинил в обстреле Мариуполя лично президента РФ Владимира Путина. «То, что сегодня происходит на фронте, – это фактически реализация задач непосредственно президента РФ Путина», — заявил он на заседании оперативного штаба.


Комментарии читателей