iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве жертвы кровавого ДТП готовятся к судам
Поделиться

Трое пассажиров, пострадавших в аварии с маршруткой, произошедшей на Гостомельском шоссе, до сих пор находятся в больнице. Один из них — в реанимации, в тяжелом состоянии. А пока правоохранители занимаются экспертизой, люди готовятся к судам — чтобы привлечь к ответственности виновных в трагедии.

В Киеве жертвы кровавого ДТП готовятся к судам

Напомним, страшная авария произошла утром 11 января: маршрутка «Клавдиево—Немешаево—Киев», выехав на встречную полосу, столкнулась с внедорожником. В результате ДТП погибла 25-летняя девушка: сиротой остался маленький ребенок. Еще 17 пассажиров получили травмы разной степени.

Родители погибшей хотят через суд добиться, чтобы все виновные в трагедии были наказаны. «Проблема возникла еще до того, как случилось ДТП. К перевозчику есть масса вопросов — начиная с того, каким образом он выиграл тендер и как ему утвердили маршрут. Если бы все было сделано законно, трагедии, возможно, удалось бы избежать. Родственники погибшей хотят, чтобы ответственность понес не только водитель, который попал в ДТП, но и предприятие, выпустившее на маршрут автобус, и чиновники из областного ГАИ, которые с нарушениями выдали перевозчику разрешения. Вся информация по делу уже собрана — мы ждем результатов экспертизы, чтобы подать иски в суд. Я знаю, что с гражданскими исками будут обращаться и те, кто получил в этой аварии травмы. Они имеют право требовать возмещения материального и морального ущерба», — рассказал нам адвокат Александр Вишневый, который представляет интересы потерпевшей стороны.

По словам Александра, к предприятию-перевозчику есть много претензий. «Все видели на фото, что на одном колесе у маршрутки резина была «лысая». Но когда я поехал на штрафплощадку, резина на этом колесе стояла даже лучше по качеству, чем на остальных трех! Кроме того, автобус, в котором перевозили людей, был переоборудован из грузового, а на момент ДТП у водителя отсутствовали разрешительные документы, необходимые для перевозки пассажиров», — говорит он.

В МВД Киева выводов по аварии пока нет. Ждут этих выводов и в Киевской ОГА, а перевозчик тем временем продолжает работать. «На этой неделе должны быть результаты экспертизы, без нее мы ничего не можем предпринять. Например, принять решение, разрывать или не разрывать договор с перевозчиком. В документе должна быть информация по состоянию дороги, техсостоянию транспортного средства… В любом случае, есть факт аварии — значит, есть нарушение. Вопрос в том, виноват только водитель или и перевозчик, который выпустил неисправный автобус из гаража. Как только у нас будут выводы милиции, мы примем решение по перевозчику», — сказал нам замглавы КОГА Дмитрий Христюк.

Тем временем из восьми пациентов, которые поступили после аварии в Киевскую облбольницу, трое до сих пор не выписаны. «Один пострадавший еще в реанимации, а два человека — в травматологии», — говорит замглавврача больницы Андрей Турчин. Напомним, сюда доставили самых тяжелых пациентов, другие попали в больницы области и в Киевскую больницу №17. Среди пострадавших двое деток — 7-летний мальчик и 5-летняя девочка.

«На суды — от 6 месяцев до 5 лет»

Правозащитники говорят, что пострадавшим в авариях с пассажирским транспортом отсудить компенсации довольно сложно, но реально. «В практике было несколько случаев, когда пострадавшие судились и добивались справедливости. Но здесь важно понимать, что мало получить положительное решение суда, нужно еще и «выбить» эти деньги с виновника через исполнительную службу. Часто загвоздка бывает именно на этом этапе. Перевозчик начинает рассказывать, что у него нет денег на выплату компенсации, придумывая любые предлоги, чтобы не платить», — говорит автоадвокат Валерий Лобушко.

По его словам, пострадавший должен сам решить, судиться ему или нет. Ведь это процесс длительный. «Как минимум, может уйти около полугода, но в моей практике был такой случай, когда тяжба продолжалась около 5 лет. Ответчик часто не является на заседания, затягивая время. Кроме того, этот процесс потребует затрат. Обязательно обращаться в суды должны те, кто получил в ДТП тяжелые травмы», — рассказывает Лобушко.