Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Одессу накрыла волна уличных грабежей
Поделиться

В последнее время в Одессе участились случаи грабежа и воровства на улицах. Чаще всего отрабатывают несколько схем: грабитель на бегу вырывает у женщины сумочку в безлюдной местности; неизвестный вычисляет жертву в супермаркете, возле банкомата или других точек, где есть возможность увидеть кошелек или портмоне, провожает человека дорогой от этой точки и нападает сзади, прибегая к насилию и отбирая после этого ценные вещи; злоумышленник подстерегает женщину возле парадной, пропускает жертву вперед и, если подъезд оказывается безлюдным, нападает, применяя физическую силу, временами – холодное оружие, отбирает сумку и ценности.

Одессу накрыла волна уличных грабежей

Чаще всего грабители выбирают себе в жертвы женщин: обычно с представительницами слабого пола справиться проще, да и ценности в основном компактно размещены в одном месте – в сумочке. В подобную передрягу можно попасть, если вокруг безлюдная местность – в милиции советуют женщинам либо не выходить на улицу вечером в одиночку, либо выжидать, когда рядом будут прохожие или будут проезжать автомобили.

На днях по этой схеме ограбили журналиста одного из одесских СМИ. Происшествие случилось на улице Вильямса вблизи супермаркета «Копейка» в среду около 20:30. Как показала практика, грабителя в супермаркете может искусить даже 200 гривен и пакет с покупками. Поэтому следует быть начеку. Следователи отделения милиции, куда обратился журналист, отметили, что за последние полгода резко возросло количество преступлений, совершенных на улицах города. «Оперы» также сетуют на «гастролеров»: после аннексии Крыма многие преступники с полуострова начали колесить по югу Украины. Милиционеры это объясняют тем, что законодательство РФ более суровое, чем украинское.