Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Дебальцево остается самой горячей точкой противостояния. Боевики обещают устроить очередной "котел" - видео
Поделиться

Последние полгода одной из «горячих» точек Востока остается город Дебальцево Донецкой области. Боевые действия в этом районе ведутся практически ежедневно на протяжении шести месяцев. Об этом пишет Сегодня.

Дебальцево остается самой горячей точкой противостояния. Боевики обещают устроить очередной
Дебальцево остается самой горячей точкой противостояния. Боевики обещают устроить очередной

Как показывают карты Штаба военной операции, относительное временное затишье наступило в декабре – хотя обстрелы полностью и не прекратились, но их количество значительно снизилось.

Однако с января ситуация обострилась и сейчас, как рассказал Сегодня.ua источник в военном командовании, Дебальцево остается самой «горячей» точкой противостояния между украинскими военными и боевиками. Последние на прошлой неделе уже пообещали устроить здесь очередной «котел» по примеру иловайского и в последнее время значительно увеличили активность.

«Боевики постоянно пытаются осуществить прорыв сразу по нескольким направлениям. Они получают подпитку живой силы из РФ через границу, но мы держим оборону», – отметил наш источник.

По информации военного эксперта Дмитрия Тымчука, последние трое суток город и позиции украинских военных боевики обстреливают из артиллерии, с которой идет контрбатарейная борьба.

«Всего по Дебальцевскому плацдарму ведут огонь порядка 40 арторудий и РСЗО на участке от Первомайска до Чернухино и около 15-20 единиц ствольной и реактивной артиллерии из района Макеевки и восточнее Енакиево», – отмечает эксперт.

Из-за осложнения обстановки находящиеся в районе Дебальцево украинские военные в ночь на понедельник сообщили о том, что нуждаются в срочной огневой поддержке. Один из бойцов рассказал о танках боевиков, которые пытались с двух сторон окружить украинский опорный пункт. Однако вчера стало известно о том, что военные дождались поддержки со стороны артиллерии и саперов. Также они получили боеприпасы, в том числе мины. Тем не менее, уже известно о двух погибших в ночь на понедельник военных.

Вместе с тем, сообщает СНБО, боевые действия возобновились в районе Санжаровки, которая прикрывает левый фланг наших позиций на Дебальцевском направлении. Однако, подчеркнули в ведомстве, речи о новом «котле» не идет.

«Ситуация в районе Дебальцево контролируется. Она не угрожающая или катастрофическая. Сложная, но военные держат оборону», – заявил представитель Совбеза Владимир Полевой.

Он также сообщил, что обстановка в районе Попасной остается стабильно напряженной. Как известно, боевики ранее заявили, что, взятие Попасной поможет организовать Дебальцевский котел. Однако, заверил Полевой, на пути противника находится 29-й блокпост, который контролируют украинские военные.

Отметим, что в самом Дебальцево весь понедельник звучали залпы тяжелой артиллерии. Горожане говорят, что многие дома разрушены.

«В городе проблемы с мобильной связью и интернетом. Последние несколько дней из-за постоянных обстрелов люди живут в подвалах. Взрывы стоят неимоверные», – рассказала местная жительница Наталья.

За последние несколько дней в Дебальцево под обстрелами погибли не менее трех мирных жителей.


Комментарии читателей