Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцы сокращают вложения в доллар и евро
Поделиться

Ситуация на наличном рынке иностранной валюты в апреле стала экстраординарной, пишет КоммерсантЪ-Украина. Впервые за почти пять лет граждане купили у банков наличной иностранной валюты меньше, чем продали — такого не наблюдалось ни разу с начала банковского кризиса осенью 2008 года.
Объем продажи валюты населением является стабильным уже длительный срок — $1,1-1,2 млрд в месяц, тогда как спрос на нее постоянно менялся. Ситуация вызвана как долгосрочными, так и временными факторами.

Украинцы сокращают вложения в доллар и евро

«Снижение спроса частично связано с политикой Нацбанка по стабилизации гривны. Кроме того, у граждан пропал интерес к валюте из-за низких ставок по таким депозитам»,- говорит руководитель центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко. Из-за постепенного падения ставок на валютные вклады, которые, по данным индикатора UIRD, подешевели с начала года на 0,7-1 процентный пункт, общий депозитный портфель физлиц в иностранной валюте сократился в апреле на 121 млн грн, а за четыре месяца — на 421 млн грн. Разница между доходностью вкладов в национальной и иностранной валютах превышает 10%, что снижает интерес граждан к инвестированию в доллар и евро. За четыре месяца население положило на гривневые счета 29,9 млрд грн, что на 4 млрд грн больше, чем за весь прошлый год.

Сокращается спрос на валюту и со стороны заемщиков. Если в апреле 2012 года для погашения кредитов граждане купили $260 млн, то в апреле 2013 года — $165 млн.


Комментарии читателей