iz.com.ua

Видео, Происшествия, Украина
Задержанный СБУ корректировщик заявил, что огонь по Мариуполю вела российская артиллерийская батарея - видео
Поделиться

Обстрел Мариуполя осуществила российская артиллерийская батарея по приказу офицера РФ. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на пресс-конференции в понедельник, 26 января.

Задержанный СБУ корректировщик заявил, что огонь по Мариуполю вела российская артиллерийская батарея - видео

По его словам, такие сведения дал задержанный корректировщик сепаратистов по фамилии Кирсанов. В частности, командовал обстрелом офицер РФ по имени Александр с позывным «Пепел».

Наливайченко сказал, что город обстреляли пять раз из установок «Град» и «Тюльпан».

В СБУ также отметили, что корректировщик является жителем Мариуполя, 1974 года рождения, и ранее работал в местном ГАИ.

«Начну с того, что является составными действиями агрессора, начиная с 7:30 утра 24 января. 7:30 утра, первый приказ российского офицера, командовавшего и координировавшего деятельность артиллерийского сводного батальона боевиков, поступил в 7:30 утра. Обстрелы осуществлялись 5 раз по прямым указаниям российских офицеров», – заявил Наливайченко.

По его словам, огонь ввелся до 14:20. В это время, сепаратисты получили информацию, что миссия ОБСЕ отправилась в Новоазовский район, откуда, как заявил Наливайченко, действовала российская артиллерия.

«Когда получили информацию, что едет миссия ОБСЕ, спрятали артиллерийские установки залпового огня и систему «Тюльпан» в поселке Маркино. Спрятали, но преступники решили и в пятый раз расстрелять мирный Мариуполь, несмотря на то, что знали, что гибнут дети и мирные жители. Это было сделано в 15:30, опять обстрел, снова Мариуполя», – сообщил глава СБУ.

После этого, с наводчиками связались офицеры Южного военного округа РФ через системы спутниковой связи «Белозер». Им был дан указ оттянуть системы «Град» к российской границе.

«Они называют ее «ноль» — это и есть тот самый позывной среди российской военщины, которая расстреливает мирных граждан Мариуполя, так называемый «ноль». Пароль для пересечения границы, также ими установлен и используется, мы вам его приводим «Рязань-Астрахань». Пароль этот действовал на 24 января, именно под спланированное преступление против человечности, расстрел мирных жителей Мариуполя», – добавил Наливайченко.

Ранее в СБУ заявили об уничтожении группировки, причастной к артиллерийскому обстрелу Мариуполя 24 января. Спецслужбе также удалось задержать корректировщика террористов по фамилии Кирсанов с позывным «Гаишник».