Индустриальное Запорожье

Украина
Уже 62 тысячи украинцев получили повестки из военкоматов
Поделиться

Почти 62 тысячи военнообязанных граждан Украины получили повестки за шесть дней очередной волны мобилизации в январе 2015 года. Об этом сообщила спикер Министерства обороны Украины Виктория Кушнир.

Уже 62 тысячи украинцев получили повестки из военкоматов

«С начала очередной волны мобилизации повестки получили 61 748 военнообязанных граждан Украины, что составляет 51,7% от запланированного. Кроме того, полностью определены потребности в мобилизации техники народного хозяйства», – сообщила она на брифинге в понедельник в Киеве.

Кушнир также отметила, что начали свою работы медкомиссии. «По результатам медосмотров происходит определение степени годности к военной службе, распределение по видам и родам войск, все мобилизованные будут проходить воинскую службу. При этом большое внимание уделяется психологическому отбору кандидатов», – отметила она.

По словам спикера Минобороны, отправка мобилизованных в учебные центры планируется на 28 и 30 января.

Кушнир также сообщила, что продолжается работа по созданию единого реестра военнообязанных. На данном этапе в него попадают украинцы, которые уклоняются от мобилизации. В дальнейшем эти списки будут переданы в МВД и Генштаб ВС Украины, уклонившиеся будут привлечены к ответственности.

Как сообщалось, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты.

В течение года в ВСУ планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу.