Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина, Фоторепортаж
Утро в Мариуполе: Ситуация в городе под контролем, но многие остались без жилья
Поделиться

Милиция ищет людей в подвалах, а горожане боятся мародеров

Утро в Мариуполе: Ситуация в   городе под  контролем, но  многие остались без  жилья

После вчерашнего обстрела, в результате которого погибли 30 людей, больше 100 получили ранения, Мариуполь усиленно патрулируют, о чем сообщил в интервью Общественному руководитель областной милиции Вячеслав Аброськин. По его словам, многие горожане покинули Мариуполь и свое имущество. Пока мародеров в городе не зафиксировали, хотя в социальных сетях люди открыто выражают опасения по этому поводу.
Часть мариупольчан, которые на время обстрелов выехали, уже возвращаются домой. В зданиях обстрелянного района Мариуполя все еще тепло, но отопление в микрорайоне не работает. Всего под обстрел бандитов попали 67 домов, 4 школы и 3 детсада. Как установила ОБСЕ, Мариуполь обстреляли с территории, подконтрольной «ДНР».
«Наблюдатели осмотрели места обстрела в Мариуполе, анализ показал, что вызванные разрушения были вызваны ракетами, выпущенными из установок «Град» и «Ураган». Согласно проведенному анализу, ракеты «Град» были выпущены по направлению «Север Восток», в р-не Октябрьского (19 км северо-восточнее ул. Олимпийской в Мариуполе), ракеты «Ураган» – с восточного направления, из р-на Заиченко (15 км на восток), которые подконтрольны «Донецкой Народной Республике», – говорится в отчете СММ ОБСЕ по итогам анализа разрушений в результате обстрелов города.
Мариуполь под охраной и люди в подвалах
Как сообщила пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области, милиция взяла под круглосуточную охрану все пострадавшие в результате обстрела объекты в Мариуполе.
«Правоохранители взяли под круглосуточную охрану все объекты Орджоникидзевского района, которые подверглись разрушению из-за обстрелов боевиками утром 24-го января. Наряды милиции, в буквальном смысле слова, «держат в оцеплении» всю территорию и препятствуют нарушению общественного порядка со стороны недобропорядочных граждан», – говорится в сообщении.
В МВД отметили, что пока идут подготовительные и ремонтные работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры, с целью сохранения имущества, сотрудники милиции усилили меры по охране общественного порядка.
«Стражи порядка несут службу около всех пострадавших объектов. Это позволит избежать панических настроений и сохранить стабильную оперативную обстановку в городе», – сказал начальник ГУМВС Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.
Так сотрудники милиции, осуществляя обход территории Орджоникидзевского района, пострадавшего от разрушительных обстрелов террористами. При обследовании объектов, в подвале высотного дома правоохранители увидели женщину с малышом и помогли семье найти временное жилье, сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Донецкой области.
Как выяснилось, когда снаряды попали в дом, взрывной волной были выбиты окна в ее квартире. Женщина в панике схватила предметы первой необходимости, взяла ребенка и поспешила найти безопасное место. Укрытие семья нашла в подвале, где и провела весь день. Когда милиционеры обнаружили их, то женщина находилась в шоковом состоянии.
В оперативном порядке правоохранителями были приняты все меры, чтобы помочь гражданке. Маму с малышом поселили в отель.
Украинские спецслужбы и силовые структуры имеют неопровержимые доказательства относительно того, кто организовал и выполнил террористическую атаку в Мариуполе, – заявил Порошенко, сообщает пресс-служба президента.
«Весь мир сегодня всколыхнула ужасная трагедия в Мариуполе. Террористическая атака унесла десятки украинских жизней, ранены более сотни невинных жертв, в том числе и дети. Зло будет наказано», – заявил президент Украины во время своего отлета из Саудовской Аравии.
«С первых же минут началась спецоперация, которая направлена на привлечение к ответственности тех, кто совершил этот преступный акт. Государственные и силовые ведомства в четкой координации оказывают необходимую помощь всем пострадавшим во время теракта. Мы сделаем все для защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства и не дадим террористам совершать хаос на украинской земле», – заявил президент Украины.
Отмечается, что Порошенко достиг договоренности о необходимости проведения переговоров в Женевском формате при участии Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины и Российской Федерации.
«Мы подчеркиваем, что украинские спецслужбы и силовые структуры имеют неопровержимые доказательства относительно того, кто организовал и выполнял эту террористическую атаку. Они являются доказательной базой для привлечения к ответственности организаторов и исполнителей. Мы будем настаивать на признании в мире так называемых «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями», – заявил Порошенко.
Отмечается также, что «несмотря на многочисленные атаки, украинские войска не отступили ни на одном направлении». Также в сообщении отмечается, что Порошенко дал поручение подготовить экстренное заседание Совета Национальной безопасности и обороны.
Министерству иностранных дел Порошенко поручил готовиться к заседанию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и подготовить заявления, которые будут сделаны во всех международных организациях.
Напомним, госсекретарь США возложил вину за обстрел Мариуполя на Россию. Керри снова призвал власти России немедленно вывести солдат, оружие и прекратить финансирование боевиков. Госсекретарь заявил, что в противном случае США совместно со своими международными партнерами продолжат давление на РФ.

Утро в Мариуполе: Ситуация в   городе под  контролем, но  многие остались без  жилья
Утро в Мариуполе: Ситуация в   городе под  контролем, но  многие остались без  жилья
Утро в Мариуполе: Ситуация в   городе под  контролем, но  многие остались без  жилья