Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Энергетическая компания ДТЭК обратилась к Министру энергетики и угольной промышленности, силовым и правоохранительным органам с просьбой разблокировать поставки угля на украинские ТЭС
Поделиться

Энергетическая компания ДТЭК обращается к Министру энергетики и угольной промышленности Украины, правоохранительным и силовым органам с просьбой разблокировать поставки угля на украинские теплоэлектростанции — Приднепровскую и Криворожскую ТЭС, которые находятся на грани остановки. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

Энергетическая компания ДТЭК обратилась к Министру энергетики и угольной промышленности, силовым и правоохранительным органам с просьбой разблокировать поставки угля на украинские ТЭС

На железнодорожной станции Красный лиман в Донецкой области (город подконтролен Украине) в настоящее время заблокированы и стоят уже неделю 200 вагонов с углем. Это уголь антрацитовой группы — единственно возможное топливо для Приднепровской ТЭС и Криворожской ТЭС. На заблокированный уголь есть все необходимые документы, подтверждающие, что он следует именно на указанные украинские теплоэлектростанции.

ДТЭК Приднепровская ТЭС является безальтернативным производителем тепла и ключевым производителем электроэнергии в Днепропетровском регионе. Станция производит количество электроэнергии, сопоставимое с 76% потребности населения и промышленности Днепропетровска. От ДТЭК Приднепровской ТЭС запитаны 18 высоковольтных линий электропередачи, по которым электроэнергия подается на промышленные предприятия, населению, в соседние регионы. Тепло и горячую воду от ДТЭК Приднепровской ТЭС получают 300 тысяч жителей Днепропетровска.

ДТЭК Криворожская ТЭС питает в основном промышленных потребителей, работа которых критично важна для экономики Украины и полностью обеспечивает теплом г. Зеленодольск Днепропетровской области.

Обе станции в настоящий момент работают на минимальной мощности из-за дефицита антрацитового угля. Даже при работе одним блоком запас топлива на Приднепровской ТЭС — 1 сутки работы (3 тыс. т угля), на Криворожской — 5 суток (8 тыс. т угля).

Обеспечение углем этих станций усугубляется тем, что Российская Федерация с 22 ноября 2014 года остановила экспорт угля в Украину. Обещанная разблокировка поставок угля из РФ так и не произошла.

В конце декабря и Президент Украины Петр Порошенко, и Премьер-министр Арсений Яценюк публично заявляли — Украина обязана вывезти уголь из Донбасса, без этого невозможна полноценная работа украинских ТЭС.

На складах шахт ДТЭК в зоне АТО в Луганской области сейчас находится 2,5 млн т антрацитового угля.

Если на государственном уровне не будет оказана поддержка по беспрепятственному следованию составов с углем на украинские ТЭС, это приведет к дефициту мощности в энергосистеме Украины и, как следствие, массовым отключениям потребителей от энергоснабжения. Проблемы с поставками электроэнергии будут испытывать жители целого ряда областей — Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской.

ДТЭК обращается к министру энергетики и угольной промышленности Украины, представителям и правоохранительных и силовых органов с просьбой сделать все возможное, чтобы разблокировать поставки угля на украинские электростанции.

ДТЭК настоятельно просит Службу безопасности Украины, Государственную фискальную Службу, Министерство внутренних дел Украины, Вооруженные силы Украины содействовать беспрепятственному следованию составов с углем украинских производителей на Криворожскую ТЭС и Приднепровскую ТЭС для обеспечения стабильности энергосистемы Украины в условиях острого дефицита топлива.


Комментарии читателей