iz.com.ua

Происшествия, Украина
Донецк в шаге от гуманитарной катастрофы
Поделиться

Гуманитарная ситуация в Донецке усугубляется с каждым днем, на продуктовых складах города наблюдается дефицит продуктов. Дончане жалуются, что на протяжении последнего месяца полки магазинов с каждым днем все больше пустеют, и ранее таких проблем с продуктами не было.

Донецк в шаге от гуманитарной катастрофы

«К нам уже третью неделю не приезжают машины, – рассказал «Сегодня.ua» кладовщик одного из предприятий города. – Фактически отгружаем только запасы, которых практически не осталось. Часть сотрудников отправили в бесплатные отпуска. Как будет дальше – никто не знает».

Кроме того, город покидают фирмы, занимающиеся доставкой питьевой воды, об этом на своей странице в соцсети рассказал местный житель и общественный активист Энрике Менендес. «Мне позвонили из моей службы доставки (которая работает с марками «Моршинская», «Миргородская», «Аляска» и «Боржоми») и сказали, что их склад в Донецке пуст, и они не могут его наполнить. Предложили вернуть мне оставшуюся у меня на балансе предоплату – я эту воду брал и для дома, и в офис для коллектива. Они уходят из региона», – сообщает Менендес и добавляет, что также из продажи уходят реализаторы разливной воды.

«Продавцы говорят, что появилась проблема с поставками – цистерны не пропускают из украинской территории», – заявляет Менендес.

Также о сложностях с доставкой сообщает местная жительница Оксана Гришина. «Логисты еще осенью говорили, что есть сложности с доставкой, поскольку разрешительные документы требуют все, на каждом блокпосту», – комментирует Гришина. – Плюс там же требуют «акцизы». Наверное, совопкупные «акцизы» уже перекрыли стоимость воды, а работать себе в убыток…»

В свою очередью в штабе военной операции на Востоке Украины заявляют, что украинские военные действуют, руководствуясь законом.

«Две недели назад было объявлено, что система будет пропускная, в том числе надо оформлять документы и пропуски на грузы. Надо было заранее подумать об этом, подать заявку и спокойно возить продукты. А сейчас люди приехали и говорят: «Нас не пропускают! Какие плохие военные». Ну, это просто спекуляция на ситуации. Если кто-то хочет сказать, что наши военные не пропускают груз только потому, что он везется на неподконтрольные территории, то это будет ложью. Никогда по такой причине мы не остановим груз», – подчеркнул спикер штаба ВСУ Роман Туровец.

Напомним, в Донецке в конце лета и осенью были одни из самых больших перебоев с водой. В ходе боевых действий было повреждено водоподающее оборудование – и вода исчезла из кранов горожан. Тогда мегаполис смог выжить благодаря поставкам воды извне – на полках магазинов можно было приобрети воду и безалкогольные напитки в бутылированной таре, также можно было купить воду на розлив в точках продаж.