iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Донецкой области банда убивала пенсионеров
Поделиться

21-летний житель Волновахи скрывался от следствия больше недели, но все же присоединился к двум своим сообщникам, задержанным еще 13 января. Мужчины убивали и грабили пенсионеров: сначала расправились с фермером в пос. Новогригорьевка, а затем напали на супружескую пару из города Волновахи. Фигурантам грозит пожизненное лишение свободы, сообщает пресс-служба ГУМВД в Донецкой области.

В Донецкой области банда убивала пенсионеров

Напомним, 8 января на окраине пос.Новогригорьевка было найдено тело местного пенсионера со следами насильственной смерти. Из дома 78-летнего мужчины пропали деньги и некоторые ценные вещи. Неизвестные пытались уничтожить следы преступления и подожгли жилище убитого фермера. 12 января аналогичным способом были убиты жители г.Волноваха — супружеская пара, 1939 и 1941 года рождения. Дом пенсионеров тоже едва не сгорел. Пожар потушили спасатели МЧС, которые и нашли тела потерпевших.

Сотрудники уголовного розыска Волновахского РО направили все усилия на раскрытие серии дерзких убийств. Уже на следующий день, 13 января, двое подозреваемых были задержаны. Одному из них 36 лет, другому — 45. Оба оказались жителями г. Волновахи. Во время обыска в их квартирах правоохранители нашли одежду со следами крови, деньги и именные часы, которые принадлежали первой жертве.

«Третий участник преступной группы был объявлен в розыск. Установлением его местонахождения занимались все без исключения милиционеры района, каждый патруль получил ориентировку, информация о розыске злоумышленника была размещена в местных СМИ. В конце концов, мы получили сигнал из пос.Донское Волновахского района. На место выехали оперативники уголовного розыска. Злоумышленник был задержан в доме своего знакомого, где скрывался несколько последних дней», — комментирует Владимир Майборос, начальник Волновахского РО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Фигурант признался в причастности к указанным преступлениям. Говорит, что исполнял роль наводчика, поскольку знал всех трех жертв лично. Парень считал, что потерпевшие имеют немалые сбережения, однако его уверенность оказалась безосновательной, нажиться на смерти несчастных пенсионеров злоумышленникам не удалось. В пос.Новогригорьевка душегубы забрали всего 1,5 тысячи гривен, а в доме супругов и вовсе не нашли ничего кроме 50 гривен.

Злоумышленникам грозит пожизненное лишение свободы. Их деяния квалифицированы по нескольким пунктам ч. 2 ст. 115 «Умышленное убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.