Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Реакция власти и мировой общественности на теракт в Донецке: войне надо положить конец
Поделиться

Украинская власть и мировая общественность бурно отреагировали на обстрел остановки в Донецке 22 января, в результате которого минимум восемь человек погибли и 13 получили ранения.

Реакция власти и мировой общественности на теракт в Донецке: войне надо положить конец

По данным прокуратуры Донецкой области, которая классифицировала обстрел как «теракт», трагедия произошла в районе, который удален от позиций военных. Таким образом, попадание не может быть трагической случайностью, а было преднамеренной атакой боевиков на мирных жителей.
Как сообщил руководитель пресс-центра АТО Андрей Лысенко, по предварительной информации, обстрел террористы осуществили из миномета, который передвигался по городу.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что российские боевики «вновь совершили ужасный акт против человечности и ответственность за это несет Российская Федерация».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал трагедию общим горем и призвал Россию остановить боевиков: «Трагедия на остановке в Донецке – наше общее горе. Из-за таких террористических атак погибают мирные украинцы. Россия должна остановить террористов».

Немедленно прекратить кровопролитие, сесть за стол переговоров и, наконец, выработать оптимальный план выхода из кризиса все противоборствующие стороны призвал «Оппозиционный блок».

В свою очередь, посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что обстрел троллейбуса в Донецке говорит о необходимости срочной реализации Минских договоренностей: «Ужасные кадры атаки на троллейбус в Донецке. Мы должны положить конец этой войне. Необходима полная и безотложная имплементация Минских договоренностей».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также шокирован применением силы и гибелью невинных людей в Донецке. Он отмечает, что среди сторон конфликта на востоке Украины есть «сильные и бессовестные группы, которые не заинтересованы в деэскалации конфликта и прекращении насилия». Кроме того, Штайнмайер еще раз призвал все стороны соблюдать соглашения о прекращении огня на Донбассе. «Если мы хотим использовать, возможно, последний шанс для политического решения, то осталось не много времени».

МИД Латвии призвал «как можно скорее сделать все возможное, чтобы были прекращены обстрелы, отведена тяжелая артиллерия и восстановлено перемирие на востоке Украины».

Срочно расследовать обстрел остановки в Донецке призвала и Международная правозащитная организация Amnesty International, по мнению которой обе стороны конфликта на Донбассе не принимают необходимые меры для защиты гражданского населения.

Фото REUTERS


Комментарии читателей