Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве новостройки на берегу Днепра могут рухнуть в любой момент
Поделиться

При возведении новостроек на днепровских склонах застройщики не учитывают не только дополнительную нагрузку на инженерные сети столицы, которые не всегда способны ее выдержать, но и особенности местных грунтов, что может закончиться катастрофой. Об этом заявила независимый исследователь археологического наследия Киева Ольга Козловская, выступая на пресс-конференции в украинском издании «Обозреватель».

«Киев стоит не на камне, он стоит на глинах, на лесе, на воде. Через пятьдесят лет мы можем получить тут пустыню из-за построек, которые нарушают дренаж, нарушают отвод воды. Это может закончиться страшными селями», — подчеркнула активистка.

В Киеве новостройки на берегу Днепра могут рухнуть в любой момент

Козловская также добавила, что «все склоны Днепра находятся в аварийном состоянии».

«Если будет землетрясение в Румынии на 9 баллов, и тут тряхнет на 7 баллов, все эти «свечки» попадают на бок. Все эти строения, которые стоят на глине, приведут к катастрофе», — отметила она.

Экс-главный художник Киева Виктор Глеба также высказался против бездумной застройки указанных территорий, подчеркнув, что «зона склонов Днепра не случайно является ландшафтной, охранной, потому поднятие грунтовых вод, лессовые грунты – это опасно. От таких застроек создаются шурфы, подземные пещеры».

Грубые нарушения закона при застройке охранных территорий «на первой стадии приводят к последствиям на последней стадии», добавил Глеба.


Комментарии читателей

  • хех

    А когда оно рухнет, то узаконивших данное строительство таки посадят, или опять виновных нет??