Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Мариупольские меткомбинаты затянули пояса и продолжают работать
Поделиться

Генеральные директора мариупольских металлургических комбинатов им. Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили 21 января встретились с представителями заводской общественности. Руководители подробно рассказали о кризисной ситуации, в которой вынуждены работать предприятия холдинга, и мерах по ее преодолению. Об этом сообщает пресс-центр «Метинвест».
Мариупольские меткомбинаты затянули пояса и продолжают работать
Беспрецедентное падение цен на железорудное сырье и металлургическую продукцию на мировом рынке, боевые действия на Донбассе, а также непрозрачная политика государства в вопросе возмещения налога на добавленную стоимость привели к тому, что к началу 2015 года у предприятий Группы Метинвест практически не осталось оборотных средств на обеспечение производства сырьем и материалами.

В течение всего 2014 года мариупольские меткомбинаты успешно преодолевали все сложности, связанные с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках и боевыми действиями в регионе. Несмотря на почти 30-процентный спад производства, комбинаты сумели обойтись без сокращения персонала, сохраняли и создавали новые рабочие места. Так, на «Азовстали» за год было трудоустроено 196, а на ММКИ – 250 молодых специалистов – выпускников ПТУ и вузов. На обоих комбинатах индексировалась и повышалась зарплата. ММК им. Ильича и «Азовсталь» перечислили в бюджеты всех уровней около 2 млрд грн налогов. Более 200 млн грн инвестировано в природоохранные мероприятия. 40 млн грн комбинаты направили на помощь Мариуполю в решении неотложных проблем и на развитие города.

Однако на сегодняшний день государственные предприятия и госбюджет в общей сложности задолжали Группе Метинвест 4,8 млрд грн, из них 1,8 млрд – сумма возмещения НДС. Эта задолженность очень осложняет операционную деятельность компании, а также затрудняет своевременные поставки угля, газа, других ресурсов.
Первое следствие дефицита оборотных средств – вынужденная приостановка работы нескольких цехов на обоих комбинатах. При этом гендиректора особо подчеркнули, что речь не идет о сокращении кадров. Работники этих цехов будут переведены на другие участки, направлены на обучение, а если сами выразят желание, то официально отправлены в вынужденные отпуска в связи с простоем, с выплатой положенных по коллективному договору 75% тарифной ставки.

ММК им. Ильича и «Азовсталь» также вынуждены временно приостановить реализацию всех инвестпроектов и заморозить непрофильные расходы, в том числе благотворительные, а также программу социального партнерства с городом. С ключевыми партнерами и поставщиками комбинатов идут переговоры о рассрочке платежей.
Руководители мариупольских меткомбинатов надеются, что все эти меры помогут к концу первого квартала преодолеть кризис, и тогда можно будет вернуться к привычному ритму работы. Тем не менее, ситуация может, по не зависящим от металлургов причинам, и меняться к худшему. Так, подрыв моста в Запорожской области сильно усложнил железнодорожную доставку ЖРС из Днепропетровской области в Мариуполь. Заявленное «Укрзализныцей» повышение тарифов на грузоперевозки также неминуемо ухудшит и без того сложное финансовое положение комбинатов.

«Мы не ищем врагов, которые хотят уничтожить украинскую металлургию, мы хотели бы найти соратников и помощников, которые вместе с нами смогут ее спасти, — сказал генеральный директор мариупольского комбината им. Ильича Юрий Зинченко. – До сих пор, к сожалению, к нам недостаточно прислушиваются в кабинетах власти. Мы не просим льгот, привилегий, займов – мы, по сути, своим переплаченным НДС сами беспроцентно прокредитовали государство. Мы хотели бы получить от госбюджета то, что нам положено по закону. Если в экономике продолжится игра без правил, исходом будет прекращение поступления валюты в страну, налогов в бюджет и социальная напряженность в наших городах. Мы делаем и будем делать все, чтобы этого не произошло».

«Мы четко выдерживаем ту линию, на которой настаивает наш акционер Ринат Ахметов: никаких массовых сокращений работников в это трудное для всех время, — подчеркнул генеральный директор комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили. – В очередной раз хочу развеять слухи, которые распускаются в СМИ и в городе информационными диверсантами. Сокращения персонала у нас нет и не планируется. Никаких переговоров о закрытии или продаже ММК им. Ильича и «Азовстали» не велось и не ведется. Комбинаты затянули пояса и продолжают работать».