Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове появились патрули на бронетранспортерах, милиция с собаками будет обыскивать прохожих
Поделиться

Вчера днем в центре города внимание харьковчан привлекло огромное количество правоохранителей и бронетехники. Оказалось, что на площади Свободы высшие чины милиции проводили инструктаж и развод личного состава, ведь со вчерашнего дня, в связи с напряженной обстановкой в Харьковской области, правоохранители перешли на усиленный режим патрулирования.

В Харькове появились патрули на бронетранспортерах, милиция с собаками будет обыскивать прохожих

Под усиленную охрану взяли более сотни стратегически важных объектов Харькова и области: оборонные предприятия, здания органов государственной власти и суды. Дополнительной охраной обеспечили и улицы города, а маршруты для патрулей составили по рекомендациям СБУ и облУВД. Также взяли под надзор мосты в Изюмском и Купянском районах. Впрочем, на охрану объектов и улиц отрядили не только правоохранителей: отныне по городу будет разъезжать легкая бронетехника, в частности — «Кугуары».

Также харьковчан предупреждают: милиционеры будут чаще проверять документы у прохожих, а искать подозрительные предметы доверят специально обученным собакам. «Усиленные патрули включают в себя кинологов. Если собака отреагирует на человека или его сумку, будет досмотр», — поясняет губернатор Игорь Балута.

По словам главы ХОГА, количество правоохранителей, задействованных в патрулировании, увеличили в два раза — до 2400 человек. В облУВД добавляют, что звать на помощь милиционеров из других областей не пришлось, мол, обошлись внутренними резервами. «К действующей патрульной службе подключатся другие подразделения правоохранителей. Кроме того, помощь нам окажет Нацгвардия, так что в области людей достаточно», — уверяет замначальника отдела связей с общественностью облУВД Оксана Калмыкова.

Активисты общественных организаций также готовы помочь правоохранителям, но поясняют, что на пути стоят формальности. «Сейчас мы вместе с СБУ и МВД обсуждаем правовые нормы нашего присутствия в патрулях. Скорее всего, будут создаваться мобильные группы с участием бойцов батальона «Харьков-1″ и активистов», — рассказывает активист общественной организации «Схидный корпус» Сергей Тимохин.

По его словам, пока их полномочия ничем не отличаются от тех, что есть у каждого гражданина. Получить же больше прав, по словам Тимохина, активисты могут только в случае соответствующего закона, который должны принять в парламенте.

ПОДПОЛЬНАЯ ОРУЖЕЙНАЯ И МУЛЯЖ ГРАНАТЫ

В рамках антитеррористических мероприятий харьковские правоохранители разоблачили группировку, снабжающую преступников оружием и боеприпасами. Пятеро мужчин оборудовали оружейную мастерскую, где во время обыска нашли 38 гранат Ф-1, около 3000 патронов, автоматы, винтовки и многое другое. Теперь за незаконное обращение с оружием и боеприпасами задержанным грозит до семи лет тюрьмы.

Не дают расслабиться харьковчанам и «шутники». Вчера днем местные жители сообщили в милицию о найденной возле бизнес-центра на улице Шевченко, 32, гранате. На место происшествия приехали правоохранители и эксперты, однако вскоре выяснилось, что боеприпас ненастоящий: кто-то подложил муляж «лимонки».


Комментарии читателей