Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Министр соцполитики считает, что в Украине слишком много льгот
Поделиться

В Украине существует более 700 видов льгот и преференций, поэтому дальше двигаться в этом направлении Украина не может. Об этом заявил во время брифинга во Львове министр соцполитики Павел Розенко.

Министр соцполитики считает, что в Украине слишком много льгот

«За все годы независимости постсоветская система льгот, которая досталась нам в наследство, не реформировалась. На волнах популизма она наоборот проходила путь увеличения числа льгот и тех, кто их получает. Как следствие, сейчас существует более 700 видов льгот и преференций. Очевидно, что дальше двигаться в этом направлении Украина не может», — отметил Павел Розенко.

По словам министра соцполитики, неефективные льготы будут отменены в рамках реформирования социальной сферы. Пилотным регионом по монетизации льгот станет Львовщина.

«Львовская ОГА обратилась в Минсоцполитики с предложением опробовать в регионе пилотный проект по монетизации льгот. Правительство пойдет навстречу области в этом важном деле. Есть три момента, по которым будет осуществляться реформирования льготной системы. Первое — это отмена неэффективных льгот, которые существовали виртуально и никогда не предоставлялись. Второе — адресное предоставление льгот, когда льгота будет предоставляться тому, кто в ней действительно нуждается. Потому что не может в такой небогатой стране человек, который имеет пенсию в 10-15 тысяч гривен и более, пользоваться еще и бесплатным проездом в транспорте или другими преференциями. И третья позиция — это монетизация льгот, когда требующие будут получать не виртуальную льготу, которой часто не могут воспользоваться, а конкретную выплату», — отметил Розенко.

Ранее, министр рассказал о программе деятельности правительства в сфере социальной политики.


Комментарии читателей