Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Более 88% украинцев не согласны на отделение Донбасса - опрос
Поделиться

На Донбассе признают роль России в разделении Украины лишь 7%, зато главным фактором этого считают «рост радикализма и национализма» в Украине (30%).
Более 88% украинцев не согласны на отделение Донбасса - опрос
Лишь 11,5% украинцев согласны, чтобы Донбасс вышел из состава Украины, больше всего таких — на Донбассе (37%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с социологической службой «Ukrainian Sociology Service.

При этом 7% украинцев согласны, чтобы Галичина вышла из состава Украины, больше всего таких — на Донбассе (16%), меньше всего — на Волыни (0.5%) и Галичине (1%).

Главными факторами, которые могут разъединить Украину, были признаны коррумпированность власти (29%), действия олигархов (29%), действия России на разъединение Украины (25%), манипуляция информацией через СМИ (24%), разделение Украины методом политической агитации (20%).

Меньше могут повлиять на разделение Украины, по мнению населения, протесты на «Евромайдан» (6%), действия стран Запада (9%), рост радикализма и национализма в Украине (9%), притеснения по языковому признаку (10%).

Убежденные в том, что «в Украине нет разделения, данный факт пытаются навязать», 9% и только 2% считают, что «Украина никогда не была единой и объединить ее невозможно».

Как отмечают социологи, существуют региональные различия в понимании тех факторов, которые могут разделить Украину.

Так, общим для всех регионов является признание главных разделительных факторов: коррумпированность власти, действия олигархов, манипуляция информацией через СМИ, разделение Украины методом политической агитации.

На Донбассе, в отличие от всех других регионов, признают роль России в разделении Украины лишь 7%, зато главным фактором разъединения считают «рост радикализма и национализма» в Украине (30%).

Менее, чем в других регионах, возлагают вину на Россию и на Слобожанщине (15%). Донбасс также оказался единственным регионом, где весьма значительная часть (23%) обвиняет в разделении регионов действия стран Запада.

Исследование проведено Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с социологической службой «Ukrainian Sociology Service» с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 по заказу Международного центра перспективных исследований в 11 регионах Украины. Всего опрошено 4413 респондентов (по 400 во всех регионах Украины, на Закарпатье и Буковине — 401, в Центре — 402, на Полесье — 410).


Комментарии читателей