Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В Днепропетровске молодежь умирает от спайсов и марихуаны, приобретенных через соцсети
Поделиться

Найти в Днепропетровске запрещенные курительные смеси, которые называют спайсами, несложно. В этом убедилась «Сегодня». Объявления о продаже наркотиков появляются прямо в людных местах.

В Днепропетровске молодежь умирает от спайсов и марихуаны, приобретенных через соцсети

На ж/м Победа на хлебном киоске пестрит написанное краской предложение купить марихуану. Спайсы с рук продают в районе центрального рынка Озерка, в районе Цирка возле Нового моста, на ж/м Правда в районе ул. Калиновая.

Журналисты «Сегодня» нашли информацию о продаже курительных смесей и в социальных сетях. В открытой группе с местоположением «Днепропетровск» указаны телефоны и виды курительных смесей, которые можно купить. В ответ на наш звонок парень попросил перевести предоплату в размере 150 грн.

В милиции просят делиться подобной информацией. «Открыть интернет-магазин для торговли смесями или завести страницу в соцсетях можно за один день, — рассказал «Сегодня» руководитель пресс-службы МВД Днепропетровской области Алексей Щербатов. — Мы обратились за помощью к горожанам — сообщать в милицию всю информацию о продаже курительных смесей. Благодаря их помощи с начала года уже закрыты несколько точек в городе».

В милиции говорят, что гораздо легче найти и закрыть ларек, чем прикрыть торговлю в интернете. «В ларьках сидят посредники, через которых можно выйти на владельцев, — рассказали в милиции. — Другое дело — торговля в интернете. Нужно найти, где они находятся, но не всегда информация на сайте достоверна».

Перечень запрещенных веществ обновляется каждый месяц. «Если товар, который мы изымаем на точках продажи, входит в этот список — открываем уголовные производства, — рассказал Щербатов. — За сбыт наркотических средств грозит от трех до восьми лет лишения свободы».

В то же время, по мнению некоторых юристов, борьба с зельем в Днепропетровске идет только на бумаге. «Если нужно улучшить показатели, то откроют дело и за шесть граммов смеси, — рассказал «Сегодня» адвокат Вячеслав Гончаров. — Те, кто торгует крупными партиями, стараются не доводить дело до суда».

Некоторые торговцы продают товар как… удобрения для цветов. «На таких пакетиках написано «Не употреблять» и «Опасно», — говорит адвокат Андрей Верба.

«НЕИЗЛЕЧИМО». «У курильщиков спайсов не может быть полного выздоровления, может быть только ремиссия, — говорит нарколог днепропетровского наркологического центра Татьяна Гавриленко. — Лечение зависит от состава смеси, которые все время меняются».

«ПАРЕНЬ УМЕР ОТ ОДНОЙ ЗАТЯЖКИ»

В наркоцентре нам рассказали случай: парень умер от одной затяжки — от остановки сердца. «Курильщики считают, что спайсы безопасны, ведь в их состав входят высушенные шалфей, роза, гуарана, дурман, — говорят в наркоцентре. — Но эти растения пропитаны синтетическими веществами, которые приводят к зависимости. После того как человек вдохнул синтетическую химию, наступает интоксикация».

По словам врачей, привыкание наступает с первой затяжки, а лечат таких курильщиков как наркоманов.


Комментарии читателей