iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: "Если не выплатить работникам Южмаша уже пятимесячную задолженность по заработной плате, то Украина потеряет ракетно космическую отрасль"
Поделиться

«В эти дни семьдесят лет назад строились первые цеха ЮЖМАША, тогда он назывался Днепропетровский автомобильный завод. А сейчас предприятие находится на грани закрытия. Утро началось с забастовки работников. Если правительство не выплатит им пятимесячную задолженность по заработной плате, то Украина потеряет ракетно-космическую отрасль», — сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.
Александр Вилкул:
«При посещении Днепропетровска всех политических лидеров водят по цехам предприятия. Но как смотреть сейчас в глаза рабочим ЮЖМАША, которые уже почти полгода не получают зарплату?

Важно разобраться – не является ли происходящее попыткой обанкротить завод, который занимает сотни гектаров земли в Днепропетровске, а оборудование и конструкции которого – это тысячи тысяч тонн металла?

Необходимо оперативно принимать законы о государственной поддержке ЮЖМАША, активизировать международные связи и развивать внутриукраинские производственные цепочки для загрузки предприятия в том числе – оборонными заказами.

В настоящий момент Оппозиционный блок разрабатывает такие законы», — подчеркнул Вилкул.

Государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова» (ЮЖМАШ) является крупнейшим предприятием ракетно-космической отрасли Украины. На него завязана продукция сотен предприятий в машиностроении, металлургии, научно-исследовательские институты и международные программы. И остановка ЮЖМАША имеет негативные последствия для всей экономики страны.

«Необходим квалифицированный руководитель Государственного космического агентства, который будет эффективно обеспечивать реализацию государственной стратегии в отрасли.

Особое внимание необходимо уделить кадровому обеспечению предприятия. Двадцать пять лет назад на предприятии работало около 60 тысяч человек, сейчас –менее 10 тысяч. И каждый день люди увольняются. При этом средний возраст работников превышает сорок лет, а средняя зарплата -меньше 200
долларов. Это недопустимо для предприятий, связанных с высокими технологиями.

Единицы выпускников профильной специальности из украинских ВУЗов идут на ЮЖМАШ. Это связано с низким уровнем заработной платы и отсутствием социальных пакетов. А ведь это «золотые мозги» нашей страны! Они уезжают работать за рубеж в ведущих иностранных авиастроительных предприятиях, усиливая конкуренцию для украинской продукции.

Если завод прекратит свою работу, то это приведет не только к необратимой потере уникальных технологий. Будет уничтожена реализованная специалистами ЮЖМАША мечта многих поколений о покорении неба — Украина потеряет статус космической державы.

Если Украина смотрит в будущее, она должна помочь ЮЖМАШУ», — подчеркнул Вилкул.

Александр Вилкул:
Александр Вилкул:
Александр Вилкул: