Индустриальное Запорожье

Украина
Александр Вилкул обратился к правительству с требованием немедленно выплатить заработную плату педагогам и врачам Днепропетровской области
Поделиться

Народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока, Александр Вилкул обратился к правительству с требованием немедленно выплатить аванс педагогам и врачам Днепропетровской области, который они не получили своевременно.
Александр Вилкул обратился к правительству с требованием немедленно выплатить заработную плату педагогам и врачам Днепропетровской области
«Я получил многочисленные обращения из Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, сельских районов области. Педагоги и врачи не получили своевременно средства. На сегодняшний день в системе среднего образования сложилась беспрецедентная ситуация. С 1 января 2015 года школы, интернаты и школьные части учебно-воспитательных комплексов переведены на государственное финансирование. Однако из-за непрофессиональных действий правительства выплата аванса учителям Днепропетровской области была сорвана. Аналогичная ситуация и с врачами. И это при мизерных заработных платах, которые правительство до сих пор не проиндексировало, при тотальном росте цен на продукты, медикаменты и коммунальные тарифы. Люди поставлены на грань выживания. Правительство должно немедленно решить проблему и выплатить аванс педагогам и медикам», — заявил Александр Вилкул.

В частности, согласно коллективному договору с педагогическими работниками общеобразовательных учреждений, день выплаты аванса — это 20 число каждого месяца. Соответствующие управления своевременно предоставили все расчеты по финансированию отрасли в новом бюджетном году. Но в связи с тем, что из государственного бюджета средства до сих пор не поступили, люди не получили денег.

«Речь идет о колоссальных цифрах нехватки средств для наших школ и интернатов. Создавая задолженность перед образовательной отраслью, правительство подталкивает к сокращению количества заведений, что само по себе является недопустимым, — сказал Вилкул. — Сейчас руководство городов, управлений образования и науки, районные отделы образования решают вопрос — как сохранить существующую сеть общеобразовательных учреждений, необходимую нашему региону».