Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Киевским деревьям угрожает нашествие бобров
Поделиться

На столичном жилмассиве Позняки поселились бобры. И всего за неделю изгрызли уже сотню деревьев. Об этом сообщает Сегодня.

Киевским деревьям угрожает нашествие бобров
Киевским деревьям угрожает нашествие бобров

«Вокруг озера Лебединое шкодничают бобры: буквально за несколько недель они повалили в воду несколько деревьев. Местные жители некоторые ивы даже огородили сеткой. С этим нужно что-­то делать, ведь зверушки уже перебрались на соседнее озеро — Серебряный кол. И роют у берега норы, в которые может провалиться кто угодно! Территория эта дикая, и мы не против, чтобы тут сделали природный парк», — делится киевлянка Екатерина Сизоненко.

Местный житель Виктор рассказал, что утром видел бобра на автостоянке у озера: животное с интересом обнюхивало джип.

Экологи проблемы не видят. Они искренне радуются появлению бобров и заверяют, что для людей они опасности не представляют.

«Если в озере поселились бобры, это значит, что в нем чистая вода! Конечно, норы у берега — это опасно, и людям нужно быть осторожнее, но такова природа грызунов. Просто нужно облагородить озеро и оградить прибрежную зону — чтобы никто не провалился. А беспокоиться о том, что они погрызут все деревья, не стоит, далеко не все породы им подходят», — рассказал замглавы Нацэкоцентра Украины Алексей Василюк.

По его словам, образовавшийся уголок дикой природы нужно сохранить, ведь в 60—70-х годах бобров в большом количестве истребляли на шапки, и только недавно их численность начала восстанавливаться. Вполне объясним и аппетит животных — ведь брачный сезон у них длится с середины января до конца февраля, и в это время они наиболее активно обустраивают свои норы.

В КГГА о появлении бобров знают. «Животных никто уничтожать не будет. Не исключено, что, если они будут приносить вред в больших масштабах, мы поднимем вопрос о их переселении. На месте сваленных деревьев мы посадим новые. А если от горожан будет исходить инициатива по созданию уголка дикой природы, мы поддержим инициативу», — рассказал начуправления экологии и охраны окружающей среды Данило Мавлянов.