Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В украинских университетах вдвое сократят специальности
Поделиться

С нового учебного года в украинских вузах может стать более чем в два раза меньше специальностей, на которые будут выдаваться дипломы. Минобразования занимается подготовкой нового перечня отраслей знаний и специальностей, утвердить который планируют уже через несколько месяцев. Это, как поясняют в ведомстве, необходимо, чтобы приблизить украинские стандарты образования к европейским.

В украинских университетах вдвое сократят специальности

ВДВОЕ.Предварительно, перечень направлений сократится с 147 существующих до 50—60 специальностей. «На Западе есть Международная стандартная классификация образования, где обобщенных отраслей — 10—11, предметных — в районе 50—60, а специальностей — до сотни. В таких границах мы и будем разрабатывать изменения», — пояснил «Сегодня» директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. Так, например, по международным стандартам экономических специальностей существует всего 4: экономика, международная экономика, финансы и менеджмент. А у нас таких — аж 15, включая экономику предприятия, труда, и т. д. По новому перечню узкие профили станут специализациями и войдут в одну из специальностей, на которую и выдадут диплом. Или, например, в ЕС первая научная ступень носит название «доктор философии» и включает в себя массу специальностей — будь то политология или программирование. «Вот есть у нас специальность «машиностроение». В рамках этой специальности готовятся все специалисты — будь то отрасль ракетостроения или производство швейных машинок. А вот с третьего курса, после базовой подготовки, начнется специализированная». При этом, по словам Коровайченко, специализацию абитуриент выберет сам, при поступлении, — для этого вузы определят для себя перечень этих специализаций, в зависимости от профиля. Министерство же обещает учесть как нынешний перечень специальностей, так и интересы абитуриентов. «Наши задачи: максимально приблизиться к перечню, который практикуют в ЕС, ведь Украина участвует в болонском процессе (дипломы наших вузов, работающих в рамках этой системы, приравниваются к европейским. — Авт.)», — поясняет Коровайченко. При этом, по его словам, нововведение коснется лишь абитуриентов 2015-го и последующих годов. Те же, кто уже получает высшее образование, останутся на своих специальностях и со своей программой обучения.

ВУЗЫ. В университетах инициативу приветствуют без энтузиазма — особенно представители технических вузов. «Мы не можем терять подготовку кадров ни в одной отрасли. Поэтому мы предлагаем привести к новым стандартам широкие отрасли (выделить 10—11 обобщенных. — Авт.). Но сами отрасли, по крайней мере в инженерии, оставить в соответствии с существующими отраслями в промышленности Украины», — говорит ректор КПИ Михаил Згуровский. «Сокращение специальностей ударит по каждому вузу, — говорит ректор Университета им. Драгоманова Виктор Андрущенко. — Будет сокращение числа кафедр, и, наверное, преподавателей». Опасаются сокращений и эксперты. «Если сократят список специальностей, сокращение преподавателей неизбежно. В какой мере — сказать сложно: это зависит от вуза, но точно будут и сокращения, и закрытие кафедр. Я — однозначно против любых изменений, которые бьют по «социалке», — комментирует Андрей Черных, координатор движений «Студзащита». Сами же студенты и абитуриенты оценивают инициативу нейтрально, но хотят увидеть перечень направлений — чтобы понять, не исчезли ли их специальности.


Комментарии читателей