iz.com.ua

Видео, Происшествия, Украина
В николаевском интернате детей годами мучили, унижали и избивали - видео
Поделиться

Выпускники николаевской школы-интерната №5 заявили, что за период обучения многократно становились жертвами физического и морального насилия, а также выполняли строительные работы непосредственно для руководителя учебного заведения Николая Ляшенко.

В николаевском интернате детей годами мучили, унижали и избивали - видео

Общение с журналистами произошло сегодня, 18 января, в офисе профсоюзной организации Николаева «Сильные вместе», которая в понедельник предоставит следственному отделу Ленинского РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области факты о правонарушениях, – передает корреспондент НикВестей.

Кроме того дети заявили, что их шантажировали ежемесячными «детскими деньгами», иногда задерживая положенные выплаты.

— Мальчики ездили некоторые. Я была в девятом классе, они в шестом-седьмом. Деньги воспитательница приносила, мы расписывались, каждому в руки давала. Если мы что-то сделали хорошее: убрали, сложили, сделали задание — то выдавала, а если не хотели делать «домашку», то она говорила: «Все не дам, куплю на весь класс конфет, раздам». Очень редко (расписывались ведомостях с цифрами – прим. НикВести). Обзывали на линейке, если кто-то провинился, то ругал всю школу «дебилами». Поднимал руку на Пашку Гончаренко, видела его сестра младшая, плакала тогда, — сказала Александра.

Сторож учебного заведения Андрей Фесенко представителям СМИ рассказал, что ему известно о начислении зарплат давно умершим работникам. Кроме того он сказал, что сторожам регулярно недоплачивали зарплату, вычеркивая отработанные часы из ведомостей. Как отметил Андрей Фесенко, все жалобы заканчивались угрозами.

— Потом пугали прокуратурой и бандитами, мол, куда ты лезешь? – сказал он.

Сторож отдельно вспомнил, что персональный водитель Николая Ляшенко по фамилии Сербин занял себе под жилье участок на территории интерната. Он также сказал, что детей не пускают играть на волейбольную площадку, а сауна является местом отдыха сугубо директора учебного заведения и его приятелей.

— Когда сауна сгорела, он начал ее восстанавливать, обещал нам, что мы будем ходить туда купаться. Мы ни разу не ходили туда, не купались. Нас не пускали туда. Нас снимали с уроков, мы ехали к нему убирать, — рассказал выпускник интерната Роман о том, как их забирали с уроков на работы.