iz.com.ua

Украина
Бесплатное питание в киевских школах предоставят только льготникам
Поделиться

Столичная власть хочет, чтобы школьники покупали себе обеды за собственные деньги. Бесплатным же питание в школе остается только для детей льготных категорий (детей-сирот, из малообеспеченых семей, учащихся спецклассов), с 1 по 11 классы. Об Этом сообщает Сегодня.

Бесплатное  питание в киевских школах предоставят только льготникам

«На финансирование питания детей льготных категорий, которых в столице порядка 10 тысяч, мы деньги в бюджете нашли. Остальные смогут приобрести обеды за деньги. Цена обеда будет невысокой — около 10 грн, в зависимости от меню, и в каждом районе города будет определяться отдельно. Раньше средняя сумма, которая выделялась на одного школьника, была около 7 грн», — рассказала замглавы КГГА Анна Старостенко.

Когда именно будут отменены бесплатные обеды, власти пока не уточняют — говорят, все станет ясно, когда эксперты рассчитают новое меню.

Ранее за бюджетные средства питались в десять раз больше школьников — более 100 тыс. детей, учащихся в 1—4 классах (бесплатное питание для старшеклассников отменили уже давно).

«Не всем детям необходимы школьные обеды. Многие из них не едят пищу, которую им бесплатно предоставляют в столовой, и приносят обеды с собой из дома. Потому, исходя из сложной экономической ситуации, мы приняли решение о внедрении платных обедов. Конечно, нужно улучшать меню: как именно это сделать, сейчас обсуждается. Кроме того, перед поставщиками продуктов питания у нас большие задолженности (по состоянию на конец прошлого года было более 40 млн. грн.), и эти долги нужно погашать», — поясняет член комиссии Киеврады по вопросам образования Андрей Андреев.

Родители не отрицают, что школьная еда их детям приходится не по вкусу.

«Раньше детям давали на обед первое, второе и компот. А в конце прошлого года оставили только второе: сосиску с овсяной кашей или рыбу с картошкой. Но хотелось бы, чтобы в рационе были фрукты, каши, печенье с чаем… Если за такой полноценный обед нужно заплатить 10 грн, то 250 грн в месяц — сумма вполне подъемная», — говорит киевлянка Наталья Бондаренко, мама второклассника.

«Пока нам не говорили, что бесплатное питание для школьников отменят. О стоимости обедов тоже», — сказали нам в одной из столичных школ на Печерске.