iz.com.ua

Украина
Рынок труда в зоне проведения АТО упал, но не умер - рейтинг
Поделиться

Зона АТО для большинства людей, которые находятся далеко от военных действий, кажется условной «сумеречной территорией». А между тем под бомбардировками, штурмами и блок-постами там пробуют вести нормальную жизнь. Кто предлагает работу в зоне АТО, исследовал Международный кадровый портал HeadHunter Украина.
Рынок труда в зоне проведения АТО упал, но не умер - рейтинг
Множество предприятий Донецкой и Луганской областей выехали или закрылись. Но есть и те, которые работают практически на краю передовой и держатся до последнего. Кроме того, часть предприятий продолжают успешно работать на оккупированных территориях, или же возобновили свою работу после освобождения. Есть и те, которые не прекращали деятельность независимо от того, кто контролировал территорию. Невзирая на все это, можно смело утверждать, что рынок труда в Донецкой и Луганской области рухнул — с начала года количество вакансий там сократилось в 4-5 раз. И если в Луганской области даже до начала кризиса офисные работники и руководители были не главными участниками рынка труда, то для Донецка подобное падение было более чем ощутимым.

Рынок труда в зоне проведения АТО упал, но не умер - рейтинг

Впрочем, рынок упал, но не умер. В Донецке сегодня предлагают более 200 вакансий, а в Луганске — 50. Стоит более детально рассмотреть, какую именно работу можно найти в этих областях.

Непосредственно в Донецке предлагают около 100 вакансий. Часть из них — это «вербовка» специалистов: размещая вакансии в конкретном регионе, работодатель в тексте объявления указывает необходимость переезда. Подобным способом ищут, например, менеджера по управлению проектами в Сургуте, участников программы стажировки в банковской сфере в Киеве или регионального представителя в Латвии. Особенно часто в Донецке специалистов с переездом ищут промышленные компании (как украинские, так и российские, а также из стран ЕС). Например, можно найти вакансию начальника отдела обеспечения качества на Карагандинском фармацевтическом заводе, предложение для инженера-конструктора в Московской области или объявление о должности начальника отдела производственного планирования в Харькове. Впрочем, специалисты по производству нужны и в регионе. Местный производитель мясной продукции ищет ревизора и заведующего производственной лабораторией.

Размещают вакансии и непосредственно в зоне оккупации и боевых действий. В частности, на оккупированных территориях ищут инспектора охраны, обещая мужчине с опытом работы в охранных структурах и собственным легковым автомобилем, 4 тис. грн заработной платы, охранника с оплатой 2,4 тыс. грн, начальника отдела подготовки кадров и менеджера в офис.

Компания, офис которой размещен в центре Донецка, ищет 1С программиста. Программисты нужны и в ФК «Шахтер» для обновления и ведения сайта футбольного клуба и стадиона. Непосредственно в Донецке работу предлагают барменам, официантам, менеджерам по продажам, SEO-специалистам, супервайзерам и даже тайным покупателям.

В регионе предлагают несколько вакансий для копирайтеров и SMM-менеджеров. Например, одной из региональных компаний нужен копирайтер, причем, кроме профессиональных навыков, одним из условий, указанных в объявлении, является проживание специалиста в Донецке.

Вместе с тем в Донецкой и Луганской области открыто и ряд вакансий от гуманитарных проектов, например, организации «Врачи без границ» или ОБСЕ.
Предложения удаленной работы чаще всего открывают для операторов на телефоне и программистов, хотя можно встретить достаточно нетипическое предложение поработать репетитором-помощником по теории вероятностей и теории меры.

Стоит также обратить внимание на то, как обстоит ситуация с работой для офисных работников в Луганске. В самом городе сегодня предлагают 36 вакансий. Фактически все они — это вакансии с переездом и несколько предложений удаленной работы для программистов. На освобожденных территориях Луганской области (Старобельск, Северск) одним из самых активных работодателей является Приватбанк, который размещают вакансии в отделениях этих городов.

Таким образом, реальные вакансии на оккупированных территориях предлагают только в Донецке и Макеевке, в других городах предложений для офисных работников фактически нет.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в январе 2015 года.