Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир, Украина
Александр Вилкул: День Европы в Днепропетровске прошел под символом Петриковской росписи
Поделиться

 

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул открыл международный фестиваль-ярмарку«Петриковский Дивоцвит», который прошел в субботу в Днепропетровске в рамках празднования Дня Европы. «Петриковка — это душа Украины, важная составляющая европейской культуры. Развивая Петриковскую роспись, мы не просто поддерживаем народное творчество, мы открываем миру славные традиции казацкой наследия», — сказал Александр Вилкул. В этом году в фестивале приняли участие более 50 000 участников и гостей из Украины и зарубежья.

Александр Вилкул: День Европы в Днепропетровске прошел под символом Петриковской росписи

По инициативе Александра Вилкула второй год подряд фестиваль-ярмарка «Петриковский Дивоцвит» проходит в рамках празднования Дня Европы в Днепропетровске. В прошлом году кроме празднования Дня Европы состоялась встреча с иностранными делегациями Ассоциации европейских регионов, членом которой является Днепропетровщина. В этом году состоится акция столетия выдающегося польского композитора Витольда Лютославского с участием польских и украинских музыкантов.

«Возможность прямого диалога людей и культур — это и есть тот путь евроинтеграции, объединение наших регионов и стран, благодаря которому мы становимся ближе друг к другу. День Европы напоминает нам, что Европа начинается не за пределами Украины, а в сердце каждогоукраинца, что мы является неотъемлемой частью европейского сообщества», — сказал Александр Вилкул.

Всю территорию Центрального парка культуры и отдыха Тараса Шевченко в Днепропетровске организаторы фестиваля «Петриковская Дивоцвит» отдали под экспозиции и мастер-классы мастеров народных промыслов, среди которых вышивка, соломоплетения и бисероплетение, художественная ковка, пысанки, куклы-мотанки, лепка из соленого теста и, конечно, знаменитый Петриковская роспись.

Александр Вилкул: День Европы в Днепропетровске прошел под символом Петриковской росписиВ петриковском стиле была оформлена и конференция Ассамблеи европейских регионов (АЕР), состоявшейся в апреле в Днепропетровске и в которой приняли участие около 200 делегатов из более чем 25 стран мира. Это депутаты Европарламента, руководители дипломатических учреждений, губернаторы регионов стран ЕС, руководители регионов Украины и представители других стран-участников Восточного партнерства ЕС.

«Петриковская роспись — это еще один культурный мост, связывающий Украину с миром. В марте была проведена неделя Петриковской росписи в Брюсселе, в мае — в Кувейте, в июне состоится выставка во Франции, кроме того, ведутся переговоры с Китаем и Японией. Эти выставки является частью масштабного международного промо-тура по продвижению Петриковского искусства за рубежом в рамках инициативы Украины относительно присвоения Петриковской росписи статуса нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это мировое подтверждение уникальности украинского народного искусства и важная составляющая интеграции Украины в международное пространство», — сказал Александр Вилкул.

В рамках фестиваля «Петриковский Дивоцвит» прошел Молодежный областной фестивальный марафон «Студенческая весна — 2013», джаз-фестиваль «Myjazz open-air», областной этап первого тура марафона детского творчества «Дети объединяют Украину», состоялись выставки работ художников Днепропетровщины, игровые и конкурсные программы.

 

 


Комментарии читателей