Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Происшествия, Украина
В Николаевской области подожгли дом гениального художника
Поделиться

В Николаевской области, на Кинбурнской косе сгорел дом известного художника-мариниста Владимира Зебека. Сам художник сейчас живет у соседей, сообщает mukola.net.

В Николаевской области подожгли дом гениального художника

На Кинбурнской косе, в Ковалевке, сгорел дом легендарного, удивительного, нестандартного, ни на кого не похожего художника Владимира Зебека. Более полувека назад он оставил суетную Москву ради творческого отшельничества на Кинбурне. Признанный, самодостаточный, 84-летний художник вчера остался без крова и без самого необходимого. Его приютили сердобольные соседи.

Этот гордый старик не будет просить о помощи — ему некого просить. Но если у вас есть такая возможность — помогите. Теплыми вещами, деньгами, кто чем может. Сегодня на Кинбурнскую косу добраться непросто, но не невозможно. Но нужно поддержать в беде талантливого художника, старика, который всю жизнь пишет Кинбурн и море.

Справка: Художник – маринист Владимир Евгеньевич Зебек родился в Николаеве в 1931 году. Непросто сложилась судьба художника. Голодание с семьей в 30-е годы в Николаеве, голодная смерть отца, пребывание с сестрой в детдоме. Потом война, оккупация, скитания подростка Европе — в 1943 году его с мамой и сестрой фашисты отправили на работу в Германию.

В конце войны Владимир бежал от немца-хозяина домой, рисовал акварелью, чтобы прокормиться. И тут пригодилось все то, чему подросток научился еще дома — у соседа-художника. А, когда Зебек вернулся в Советский Союз, его арестовали как изменника и выслали в Архангельск. Талант и в колонии помог художнику. Его досрочно освободили через мастерски выполненный портрет Сталина на сцене клуба.

Похже онокончил Московское художественно-педагогическое училище «Памяти 1905 года». Член Всесоюзного художественного совета. Член Союза художников СССР.

В конце 50-х — начале 60-х годов Владимир Зебек — молодой, успешный, официально признанный художник. Живет и трудится в Москве. Жена Нела — тоже художница. Мастерская с видом на Кремль. Зебек того периода — престижный, хорошо и дорого покупаемый московский художник. Потом он оставил Москву и уехал в глушь, на Кинбурнскую косу, где тогда даже электричества не было.

Работы Зебека находятся в музеях и частных коллекциях Украины, России и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Пишет рыбаков и мадонн, огненных коней, сияющие степи, сказочные странные букеты. И море… Органика творчества художника Владимира Зебека не поддается стереотипному толкованию.

Владимир Зебек — один из самых знаменитых художников-маринистов II половины XX века.


Комментарии читателей