iz.com.ua

Украина
Женщины, живущие в Одессе, подкармливают бойцов АТО салом и чесноком
Поделиться

Кулинарная сотня» из Одессы варит и печет домашние вкусности для бойцов.

Женщины, живущие в Одессе, подкармливают бойцов АТО салом и чесноком

Около тридцати хозяюшек объединились в «сотню» буквально за месяц до нового года. С тех пор подкармливают домашним борщом и варениками раненых бойцов в госпитале. Посылки со съестным отправляют и на фронт – в 28-ю механизированную бригаду и 18-й батальон территориальной обороны.

— Хотелось бы охватить как можно больше солдат нацгвардии, но рук не хватает, — признается координатор «сотни» Далия Северин. — Нам бы еще хотя бы тридцать активисток, ведь большинство тех, кто уже в строю, работают, а готовят в свободное время.
Каждый день женщины собираются у кого-то дома по трое-четверо. Затянут «Одну калину» и фасуют украинскую «нутеллу» — пасту из сала с чесноком, щедро приправленную зеленью. Каждую коробочку затейницы оригинально подписывают: «Белый шоколад для героев», «Сало с чесноком от девчат с перцем». Такое угощенье, говорят, на фронте идет на «ура». Радуются бойцы и печенью в форме тризуба, и энергетическому чаю с мятой, имбирем и медом. А витаминные наборы из кураги, орехов, изюма и чернослива носят с собой в карманах брюк, чтобы подкрепиться в перерывах между боями.

— Как-то нам позвонил солдат, воюющий в Красногоровке, — вспоминает Далия. – Поблагодарил за поддержку и попросил: «Вы знаете, я уже полгода не ел горячего домашнего борща, вот бы нам сюда борщика, с чесночком да со сметанкой». После этого мы стали делать заготовки, из которых легко сварить борщ в полевых условиях.

Фасоль, укроп, морковка, капуста, свекла уходят десятками килограммов. В основном кулинары сами покупают все необходимое. Но женщины признаются, что не отказались бы и от мужской поддержки.

— Ребята в госпитале смущаются, наблюдая, как девочки тащат огромные баулы с едой по снежным заносам, — говорит Северин. – Был бы микроавтобус – мы бы «зажили»!

А еще одесситки мечтают о большой кухне – с плитами и всевозможными приборами для нарезки мяса и сушки овощей. И чтобы места было много – ведь сейчас они не могут ни собраться большой компанией, ни расставить огромные казаны и бочки для солений. Между тем планы у девушек грандиозные, даже меню специальное разработали для солдат. Пока всех блюд не разглашают, но уж точно обещают полакомить защитников родины фирменным одесским «форшмаком».