Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Спасти экономику Украины от коллапса способен горно-металлургический комплекс, если государтсво возместит предприятиям НДС
Поделиться

Несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость предприятиям горно-металлургического комплекса приведет к коллапсу отрасли и всей экономики Украины. Такое мнение высказал почетный президент Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Группы Метинвест Владимир Бойко, сообщает http://censor.net.ua/ со ссылкой на Мариупольский телеканал МТВ.

Спасти экономику Украины от коллапса способен горно-металлургический комплекс, если государтсво возместит предприятиям НДС

«Металлургия и без того работает в сложнейших условиях, а если не будут возмещать НДС, у предприятий не будет оборотных средств и металлургия ляжет, будет полный коллапс. Генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков сегодня предпринимает все необходимые в этой ситуации шаги, он в постоянном диалоге с Государственной фискальной службой по вопросу возмещения НДС. Что касается НДС, то с нашей компанией до сих пор не рассчитались за ноябрь-декабрь», — сказал он.

По мнению Бойко, правительство должно наладить своевременное возмещение налога на добавленную стоимость НДС за поставленную на экспорт продукцию, а также оказывать поддержку горно-металлургическим предприятиям во избежание дальнейшей дестабилизации экономической ситуации в стране.

«По своему опыту знаю: первое, что нужно сделать в такой ситуации с невозвратом НДС — дать четко понять правительству, что металлургия сегодня нуждается в помощи. Мы не просим ничего лишнего — отдайте нам то, что положено по Закону.

Во-вторых, нужно думать о целевой программе поддержки отрасли ГМК, а то некоторые до сих пор считают, что металлурги купаются в золоте. На самом деле это не так, у нас невероятные сложности, мы не можем заплатить подрядчикам, очень напряженная ситуация с заказами. На днях остановим прокатные станы комбината имени Ильича и займемся оборудованием», — подчеркнул Владимир Бойко.

Он отметил, что с середины осени прошлого года, согласно данным Госказначества, объемы возврата налога по всем регионам страны падают катастрофическими темпами: в октябре — 4,8 млрд грн, в ноябре — 3,2 млрд грн, в декабре — 1,2 млрд грн. Задолженность государства перед Группой Метинвест по возврату НДС достигла почти 2 млрд грн. С ММК имени Ильича по НДС не рассчитались по долгам за ноябрь-декабрь.

По оценкам Владимира Бойко, в 2014 году отрасли пришлось пережить один из самых тяжелых периодов в своей истории: объем выплавки стали сократился на 17%, а это худший результат отрасли за последние 15 лет.

«Кто мог спрогнозировать подобный обвал производства, кто мог спрогнозировать войну в Донбассе, в результате которой под удар в первую очередь попали металлурги?

Из-за артобстрелов боевиков, проблем с доставкой сырья и отгрузкой готовой продукции с августа ряд предприятий металлургической промышленности Донбасса был вынужден сокращать производство или останавливаться, а запустились вновь далеко не все.

Но в этих условиях и комбинат имени Ильича, и «Азовсталь» Группы Метинвест выстояли, не допустив остановки производства ни на один день», — сказал почетный президент предприятия.

При этом он подчеркнул, что от успешной работы металлургической отрасли зависит не только экономика страны, но и благосостояние людей. В то же время ряд предприятий на грани закрытия, в частности мариупольское градообразующее машиностроительное предприятие «Азовмаш», 50%-ный пакет акций в котором принадлежит государству.

В то же время предприятие могло бы успешно выпускать необходимые украинской армии БТРы, а также вагоны и полувагоны.

«Надеюсь, что очень скоро в Украине поймут: нужно обратить пристальное внимание на работу нашей отрасли, иначе ляжет экономика страны и наступит настоящая гуманитарная катастрофа», — отметил Владимир Бойко.

Он уточнил, что в случае падения уровня производства и отсутствия оборотных средств необходимо все силы бросить на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и проведение ремонтов, чтобы быть готовыми в любое время запустить производство и продолжать стабильно работать.


Комментарии читателей