Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Павлограде ограбили талантливых детей
Поделиться

В Павлограде воры вынесли музыкальные инструменты и компьютеры из помещения Центра научно-технического творчества детей и юношества. Из-за ограбления три музыкальные и киногруппы закроют, и 50 детей не смогут заниматься.

В Павлограде ограбили талантливых детей

«Ограбление весьма дерзкое, ведь центр грабят уже третий раз за месяц, — рассказывают в пресс-службе Павлоградской милиции. — Сейчас ведется расследование, сторож в этот раз попытался дать отпор грабителям и может немного описать их».

Впрочем, оказалось, что запомнил пожилой мужчина немного: парень, с которым он сцепился, был лет двадцати, среднего роста. Его лицо, а также его подельника было закрыто маской. Примечательно, что ближайшее отделение милиции находится по соседству с центром.

По словам сотрудника творческого объединения на базе центра Богдана Жадана, первое ограбление случилось в ночь с 12-го на 13 декабря. «Тогда воры пытались зайти в окно, но потом свернули замки на дверях. Сторож сидит в соседнем здании в пяти метрах от нашей студии, — рассказывает Богдан. — Грабители выбрали смену одного из сторожей, который, по их мнению, не смог бы им ничего сделать. На третий раз сторож одного смог побить, но грабители убежали».

В центре похищено немало: три гитары по 3000 гривен, акустическая и старая бас-гитара, аккордеон за 500 грн, настольный компьютер, монитор, дрель, электролобзик, дорогой принтер, театральные костюмы. Кроме этого воры пытались унести телевизор и алюминиевую проводку.

«Мы не можем наверняка утверждать, кто совершил этот чудовищный поступок, — рассказал «Сегодня» один из сотрудников центра, отказавшийся назваться. — Это могут быть наркоманы. Вероятно, ограбление было спланировано. Уже давно у нас хотят забрать это здание, поэтому, возможно, просто захотели блокировать нашу работу».

Работа студии остановилась еще после первого ограбления, тогда оставшиеся ценные вещи перенесли в соседнее помещение. Об усилении охраны речи не шло — у центра не было даже средств на установку более надежных замков. «Денег, которые собирают родители детей, даже на одного охранника не хватает, — говорит Жадан. — А их нужно минимум три, чтобы работали по сменам». Сейчас за помещением по ночам присматривает за небольшую плату сторож-пенсионер из соседнего здания. Но его сил на борьбу с преступниками явно не хватает.

В центре занятия бесплатные, родители лишь сдают 80 грн в месяц для поддержания аппаратуры и помещения, другого финансирования нет. «Дочь ходила с удовольствием, а теперь плачет, — говорит мама одной из воспитанниц центра Татьяна Гурина — У этих грабителей нет ничего святого. Мы надеемся, что их найдут и они все вернут. Денег на новую аппаратуру мы собрать не сможем. У меня зарплата 2,5 тыс. грн. Да и водить ребенка на дорогие кружки возможности нет».

Центр научно-технического творчества учебной молодежи — единственное городское внешкольное учебное заведение, которое представляет Павлоград на областных и всеукраинских конкурсах. Его ученики занимали первые места на конкурсах по ракетомодельному спорту, представляли модели картингов, летательных аппаратов. «Мы боимся, что после ограблений центр вовсе могут закрыть, — говорит Гурина. — Надеемся, этого не произойдет, ведь это одно из самых популярных детских учреждений в городе».


Комментарии читателей