iz.com.ua

Украина
«Страна с такой сметой просто не выживет»
Поделиться

Государственный бюджет на 2015 год написан под диктовку Международного валютного фонда и предусматривает снижение большого количества социальных выплат. Об этом заявил народный депутат, председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

«Страна с такой сметой просто не выживет»

Принятие этого бюджета — это трагическая ошибка, которая приведет к существенному ухудшению жизни людей, — заявил с трибуны Верховной Рады Юрий Бойко

— Очень большое снижение социальных выплат, предусмотренное в Госбюджете, ставит практически на грань нищеты целые слои населения. Это уже поняли даже представители правящей коалиции, потому что когда они голосовали за этот бюджет, они его в глаза не видели, — отметил Юрий Бойко.
По словам Юрия Бойко, принятие бюджета в том виде, в каком он был проголосован, привело к тому, что местные бюджеты остались практически без финансирования. «И сегодня нам поступают сигналы, что местные громады не в состоянии сформировать свои бюджеты», — подчеркнул народный депутат.
Говоря о том, что Госбюджет на 2015 год написан под диктовку Международного валютного фонда, Юрий Бойко отметил: «При этом мы знаем, что МВФ не имеет успешных программ. Поэтому мы с самого начала голосовали против и предупреждали, что за этот бюджет голосовать нельзя. Сейчас в какой-то степени произошло отрезвление парламента, который понял, что его попросту использовали втемную».

— Необходимо срочно вносить изменения в Государст-венный бюджет, — заявил с трибуны парламента Юрий Бойко, выступая на первом в этом году заседании. — Мэры городов просто не знают, как сейчас принимать местные бюджеты. Если это называется этапом децентрализации, то мы категорически против этого. Потому что сегодня вся ответственность за социальные выплаты возлагается на местные бюджеты, а надежных источников наполнения этих бюджетов, согласно смете и новым положениям, уже нет. Поэтому бюджет обязательно будет пересмотрен, так как страна с этой сметой просто не выживет.

Политик напомнил, что Оппозиционный блок был против принятия такого антисоциального бюджета, который написан под диктовку МВФ.

Автор Николай СТЕПАНОВ