Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Под Одессой сгорела очередная база отдыха, где жили переселенцы из Донбасса
Поделиться

Под Одессой 13 января горела еще одна база отдыха — «Чабанка», в пгт Черноморское: огонь охватил территорию в 600 кв м. Согласно отчету ГСЧС, стихию укротили в течение часа, а очевидцы и местные жители уверяют, что пожар тушили около пяти часов.

Под Одессой сгорела очередная база отдыха, где жили переселенцы из Донбасса

«Причины пожара устанавливаются», — сообщили спасатели и добавили, что «Чабанка» — это недействующий санаторий, а очаг возгорания находился так далеко от ближайших жилых домов, что никак не мог распространиться на них.

Эксперты обеспокоены: ведь это далеко не первый пожар в здравницах Одесской области, с тех пор, как в них обосновались вынужденные переселенцы. В прошлом году горели санатории в Затоке, Курортном и Куяльнике, где жили переведенные из Крыма военные моряки.

Сейчас же в одесских санаториях преимущественно проживают дончане и луганчане, а постоянные пожары, пусть даже в пустующих базах, вызывают среди них тревогу, ведь программы расселения беженцев по окончании зимы у властей нет.

«Санатории поджигают умышленно, но чтобы не убить нас, а запугать, чтобы мы попросили приюта у «ДНРовцев», сдались им», — говорит переселенец из Луганской области Владимир, проживающий с семьей в одном из санаториев Сергеевки.

«ОДИН ПОЧЕРК». Политический эксперт Николай Шутов считает, что у происходящего может быть два объяснения: бытовая халатность или продолжение диверсионных актов, которые призваны дестабилизировать ситуацию в городе.

«И использовать для этого могут вынужденных переселенцев», — добавляет эксперт. По его словам, недовольных своим положением дончан могут пытаться привлечь к диверсионной и террористической работе в Одессе. «Тысячи людей недовольны выплатами, жильем. Достаточно искры, чтобы вспыхнул конфликт при пассивном местном населении», — отмечает Шутов.

А его коллега Геннадий Чижов уверен: у исполнителей терактов и поджигателей — один почерк. «Они хотят нагнать панику, что позволит властям пойти на уступки», — говорит он.

ДЕЛА ЗАКРЫВАЮТ ИЛИ НЕ ВЕДУТ

Одесситы обеспокоены расследованием пожаров, по которым ни спасатели, ни милиция не отчитываются перед общественностью. «Сегодня» узнала, что зачастую расследования не ведутся или закрываются. По санаторию Пирогова, где в июле прошлого года прогремел взрыв и начался пожар, уголовное производство не открывалось.

«Не было состава преступления», — пояснили нам в милиции. А по октябрьскому возгоранию в санатории «Ювма», в Курортном, хоть и подозревали поджог, но выяснили, что причиной было короткое замыкание в электропроводке бойлера.

По данным МВД, лишь два дела о поджогах в санаториях «Геолог» и «Топаз» в Затоке переданы в прокуратуру.


Комментарии читателей